Тюняев Николай Иванович
Тюняев

История солдата

Это мой дедушка- Тюняев Николай Иванович. Со слов моей мамы,его дочери. В 1941 году, дедушке тогда было 27 лет у него была жена и 2-х годовалая дочка,был призван Орджоникидзовским РВК г. Ростова-на-Дону. С 1941 по 1942 г. служил на санитарном теплоходе “Абхазия”. С 6 марта по 22 марта 1942 г. служил на катере “ МО №42”. С 23 марта 1942 г. - 3-я батарея 7-й морской бригады Черноморского Флота. Участвовал в боях по защите  Севастополя.Сопка “Безымянная”, сопка 90,5. Старшина 1 ст. командир орудия 7 мор бригады 9 батареи.  12 июня 1942 г. был тяжело ранен. Находился на излечении с июня 1942 г по март1943 г. в эвакогоспитале в г. Ташкент. 26 марта 1943г. был признан негодным к воинской службе. Награжден орденом Отечественной войны, медалью за Отвагу, медалью за оборону Севастополя и еще очень многими медалями и нагрудными знаками.

Вернувшись домой  не смотря на тяжелое увечье и 2-ю группу инвалидности всю жизнь до пенсии проработал в Ростовском тресте “Южтехмонтаж”. Имел много почетных грамот. Я очень хорошо помню своего деда.Человек он  был очень хороший  и это не просто общие слова. Не возможно описать всех впечатлений от общения с ним. Все мое детство и сознательная жизнь прошла рядом с дедом.

Свой единственный парадный пиджак с многочисленными медалями одевал только 9 мая. О войне практически ничего не рассказывал. Только когда немного выпивал, играл на баяне,пел песню “Раскинулось море широко…..” и плакал. Умер в возрасте 78 лет у себя дома. Всегда буду помнить и гордиться свом дедом.Низкий ему поклон и вечная слава!

Место рождения г. Ростов-на-Дону

Боевое подразделение 3-я батарея 7-й морбригады