Тюняев Василий Ефремович
Тюняев
Ефремович
Старшина-санинструктор

История солдата

Тюняев Василий Ефремович 7.01.1910г.-16.02.1997г. уроженец села Кашино Веневского уезда Тульской губернии. Мобилизован 25 июня 1941г. Зарайским РВК. Принимал участие в обороне Москвы на Нарофоминском направлении в составе Московского ополчения. Ранен 16 февраля 1942г. Комиссован по болезни, связанной с прохождением воинской службы.

Боевой путь

Тюняев Василий Ефремович мобилизован 25 июня 1941г. Принимал участие в обороне Москвы на Нарофоминском направлении в составе Московского ополчения. Старшина- санинструктор. Ранен 16 февраля 1942г. С 19 марта по 14 мая 1942г находился на излечении в эвакогоспитале №3659.  В июне 1943г. комиссован по болезни, связанной с прохождением воинской службы.

Награжден: Орденом Красной Звезды (№2835326 орд. книжка В №729080), медалями "За оборону Москвы" (удост. Б №004836) , "За Победу над Германией" (удост. Е №3700451), юбилейными медалями, медалью Жукова. В честь 40-летия Победы - Орденом Отечественной войны 1степени (№662249 орд. книжка В №339748).

Дочь солдата

Призвали по первой мобилизации. Дома, в Зарайске, осталась жена Анна Андреевна и дети Раиса и Юрий. Первое время находился в п. Щурово под Коломной (фотография того времени). Боевая часть формировалась во Владимировской области. На фронт шли пешком, без оружия. Командование сказало: на передовой получите. По дороге подкармливало местное население. Боевая часть заняла оборону под Москвой на Нарофоминском направлении в составе Московского ополчения. Был санинструктором. По воспоминаниям отца женщин медсестер при обороне Москвы на передовой не было. О том какие были бои можно предположить из рассказа отца: однажды вынес с поля боя тяжелораненого политрука и когда сопровождал раненых в медсанбат, политрук предложил ему в знак благодарности часы, отец отказался сказав, что ему часы в госпитале пригодятся, а на передовой каждый день для него (отца) может быть последним. Ходил вместе с разведчиками в качестве санинструктора за немецким "языком".
Еще из воспоминаний отца: однажды в группе бойцов отец возвращался (откуда -???) в расположение своего подразделения и наткнулись на свою же разбитую полевую кухню. Лошадь, на которой доставляли кухню, была не то ранена, не то убита. Собрали табак. Конины взяли столько, сколько смогли унести. Конина в этот день заменила полевую кухню.
Был свидетелем, когда на защиту Москвы прибыли хорошо экипированные сибиряки.
После ранения в феврале 1942 г. комиссован.
Окончание войны встретил в Зарайске инвалидом 1 группы. Выжить помогла жена Тюняева Анна Андреевна, с которой прожил в браке более 62-х лет. В 1945 г. похоронили 10-летнюю дочь Раису. После возвращения с фронта родилось еще трое детей: Василий, Александр, Татьяна. После снятия инвалидности (начало 60-годов) до назначения пенсии работал в дорожном отделе (асфальтный завод), был крепким хозяином, построил дом, огородничал, выращивал, в частности, прекрасные помидоры.
Скончался 16.02.1997 г. Похоронен на Егорьевском кладбище г.Зарайска.
Жена Тюняева Анна Андреевна скончалась 23.01.2000 г. Похоронена там же.