Тюпкин Нестер Никитович
Тюпкин
Нестер
Никитович
Старший Сержант / Артелерист

История солдата

Мой прапрадед Тюпкин Нестер Никитович родился в г. Благовещенск, Башкирской АСС. Прошел гражданскую войну, советско-польскую, принял участие в советско-финской войне. Попал на 2-й Прибалтийский фронт Великой Отечественной в феврале 1942 года, был командиром минометного расчета в 47 зенитной артиллерийской дивизии. 28 августа 1942г. в бою с превосходящими силами противника огнем своего миномета уничтожил 2 пулеметные точки. В этом бою он будучи раненым не оставил свой расчет и не ушел с поля боя до подхода подкрепления, был эвакуирован в госпиталь. За это он был награжден медалью "За боевые заслуги". Так как у моего прапрадеда был каллиграфический подчерк, он работал в штабе писарем. Трудился без устали по 18-20 часов. Работал над оформлением и своевременном предоставлении донесений в вышестоящие штабы. Особенно самоотверженно он работал в период летних и зимних наступательных операций 1944-1945 гг., чем способствовал успехам дивизии. За самоотверженную работу, доблесть и мужество награжден орденом "Красная Звезда". Освобождал Прибалтику (Курляндский котел), Беларусь (Операция Багратион), участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина. Имеет почетную грамоту от Маршала Советского Союза Жукова. В Берлине мог встретиться с сыном Тюпкиным Геннадием Нестеровичем, который служил сержантом и был заряжающим, и был убил 26.04.1945 в г. Берлин. И был демобилизован домой только в 1946г.

Воинская специальность Артелерист
Место рождения Благовещенск БАССР