Тюпышев Павел Алексеевич
Тюпышев

История солдата

Тюпышев Павел Алексеевич, инвалид ВОВ второй группы по ранению в боевых действиях, родился 23.12.1924 г.в селе Степановка Шумишенского района Курганской области. Семья Павла Алексеевича была раскулачена советской властью в 1930 году. Отца отправили в тюрьму на 6 лет за то, что не сдал урожай зерна (позже уже в 2000 годах Павел Алексеевич доказал, что его отец был не виновен, был суд...было разбирательство. .и отца репрессировали), а мать с пятью детьми вынуждена была переехать в Омскую область без документов и средств к существованию. В 1936 году был организован колхоз "Лесной" в Исилькульском районе Омской области, куда и приехал работать и жить со своей семьей его отец. Он был освобожден в 1937 году по приказу маршала Ворошилова Е.В.
В 1942 году, приписав себе один год в возрасте, записывается добровольцем на фронт. Проходит школу младших командиров и попадает в Московскую десантную бригаду на  Карело-Финский фронт. Защищает Ленинград, освобождает Петрозаводск, доходит до Линии Маннергейма (комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой), освобождает г. Будапешт, получает ранение в левую руку
возле озера Балатон (Венгрия). В госпитале встречает победу советских войск. Имеет
награды и 21 прыжок с парашютом.

После ВОВ в 1947 году  Павел Алексеевич возвращается в родной колхоз
и работает на тракторе и  на комбайне. В 1950 году женится и семьей и переезжает жить в р.п. Москаленки Омской области.
Там строит дом, работает и растит троих детей. Вскоре ему предлагают должность
директора кирпичного завода, где он проработает больше 20 лет и выйдет на