Тюренков Александр Ульянович
Тюренков
Ульянович
Гвардии ефрейтор

Мой дед Тюренков Александр Ульянович навечно остался молодым и красивым.

На память о нем в нашей семье остались только две старые выцветшие  фотографии.

В первые дни Великой Отечественной войны мой дед Саша, отец моей мамы, ушел на фронт. Со слов бабушки, начинал он со штрафбата воевать. Перед войной заступился за своего друга и его осудили на месяц за драку. Но началась война, и он попал в штрафбат. Показав себя себя с лучшей стороны, был направлен в основные войска. Он честно воевал, не имел офицерских чинов, был простым солдатом. О рождении дочери Полины, моей мамы, в августе 1941 года дедушка узнал из письма жены.

В конце 1944 года после ранения дед был  отпущен в отпуск домой. Это были  единственные дни, когда отец и его трёхлетняя дочь видели друг друга.  Мама помнит, как за обедом, сидя на коленях большого отца, говорила ему: «Папа, тебе суп, а мне мясо».  «Ну, что же, валяй, ешь», - отвечал ей отец.

У дедушки не гнулось после ранения колено, и врачи его оставляли дома. Но он сказал жене, что не сможет смотреть в глаза своим детям, если фашистов добьют без него.

Дома его ждали старенькая мать, жена и дети - до самой Победы!

«Похоронку»  моя бабушка получила уже 9 мая, когда весь народ нашей большой страны праздновал долгожданную  Победу над врагом! Я помню, как она рассказывала, что. Узнав о потере, все померкло перед глазами, и она «без памяти» как-то дошла до дома.

Моя бабушка рассказывала мне, что до самого снега моя маленькая мама звала ее на железнодорожную станцию встречать «паровозик», на котором возвращались с войны солдаты, чьи-то отцы, мужья, сыновья. Но только их самый родной на свете человек так и не вернулся.

Недавно мы c детьми в интернете на сайте архива Советской Армии  нашли информацию о нашем деде. На отпечатанном на машинке листе о безвозвратных потерях значилось:

16. Тюренков Александр Ульянович

Гвардии ефрейтор, стрелок, беспартийный, 1911 г.р.

Родился: Горьковская область, Вознесенский р-н, д.Криуша

Призван на военную службу в 1941 году Вознесенским  Районным военкоматом.

Убит 10.04.1945

Похоронен на Военном кладбище деревни Германедорф, селение Франкенталь, пригород Бреслау, /Германия/.

Сообщено жене – Тюренковой Анисье Степановне, Горьковская обл.,Вознесенский р-н, участок Лесмашинный.

Нашли мы и информацию о награде - медаль "За боевые заслуги" от 23.05.1944 года. Награжден за то, что первым добежал до ДЗОТа, гранатой убив 3- немцев. На то время он имел уже 2 ранения.

Мой дед не увидел больше своей жены, не видел, как выросла его дочь. Не был он и на ее свадьбе. Не держал на руках своих внучек. Не радовался вместе со своей старенькой женой появлению на свет третьего продолжения своего рода - четверых правнуков. Всего этого не суждено было ему увидеть!

Я часто думаю, что бы было, если бы мой дед не вернулся на фронт? Наверное, жизнь его семьи потекла бы иначе, более благополучно и счастливо.

Наверное, фашистов всё равно бы победили. Но дед был одним из тех более чем 20 миллионов, которые думали так же, как и он, и ценой своей жизни приблизили день Победы.

У меня есть мечта побывать на захоронении наших солдат в польском городе Вроцлаве (бывшем Бреслау). Может быть именно там захоронен мой дед.

Боевой путь

169 Гвардейский стрелковый полк 1 Гвардейской стрелковой Московской Краснознаменной дивизии 11 Гвардейской армии

Погиб при освобождении г.Бреслау (Германия) - г.Вроцлав (Польша)