Тюренков Алексей Александрович
Тюренков
Воинская специальность радиомастер
Место рождения СССР г. Ленинград

Боевое подразделение 4 ОПАБ
Завершение боевого пути Ленинградская обл, Карелия

Воспоминания

Тюренков Алексей Александрович - мой отец. Родился в Петрограде 9 ноября 1917 года. Папа рассказывал, что, на самом деле, он родился 7 ноября, но произошла путаница в бумагах. Все-таки, революция.... В подростковом возрасте он увлекся радио. В 17 лет устроился на работу в ДК им. Горького, который сам и радиофицировал перед каким-то важным партийным совещанием и выступлением С.М. Кирова. Киров, проходя мимо радиокомнаты и , заглянув в нее, увидел папу и спросил: "Ты один здесь заправляешь?" Получив утвердительный ответ, удивился возрасту и умению, а на следующий день с посыльным прислал папе большую корзину с фруктами в благодарность. Кажется, это был 1933 год. В 1939 году умер папин отец и они остались с мамой вдвоем. Работая, поступил учиться в Ленкинотехникум, успел окончить 2 курса. Дальше война... Папа о войне рассказывал очень мало, видимо всегда это было для него очень трудно. Каждый год, отмечая очередную годовщину Победы, он подолгу сидел молча, прикрыв глаза рукой. Итак, что я знаю из бумаг и отдельных эпизодов и папиных воспоминаний: В Красноармейской книжке стоит дата призыва 23 июня 1941 года. Ленинский РВК г. Ленинграда. Наименование части - 4 ОПАБ, взвод связи. Звание - старший сержант, должность - радиомастер. Отправлен был на Ленинградский фронт, где прошел всю войну, демобилизован был в 1946 году, в звании младшего лейтенанта. Я посмотрела, где проходил боевой путь его части. По нынешним меркам, совсем недалеко от Ленинграда... блокадного, голодного, холодного. Во время блокады папа на какое-то время был откомандирован в Ленинград для подготовки групп радистов, с целью забросов в тыл противника, а также в партизанские отряды. Папа был награжден медалью "За оборону Ленинграда", и это была для него самая дорогая награда. В 1943 году в блокадном городе умерла его мама. На фронте во время проведения важной боевой операции и, в связи с гибелью всех командиров, принял командование на себя, за что получил медаль "За боевые заслуги". Также, был награжден медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг". Как говорится "от звонка до звонка". Вернулся домой, в пустой дом, в прямом и переносном смысле. И началась новая, трудная, но мирная жизнь, в которой он встретил мою маму, также пережившую войну ребенком в оккупации. Но это уже другая история. Я очень люблю своего отца, часто его вспоминаю. И горжусь им. Я понимаю, что за его молчанием скрывались ужасы войны, потери близких и однополчан, тяготы и лишения. Война, через которую он прошел со многими миллионами наших соотечественников. ВЕЛИКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ всем , кто воевал, кто трудился в тылу, кто не дожил, и кто увидел Победу и восстановил страну. Всем Слава!!!