Тюриков Терентий Николаевич
Тюриков
Терентий
майор
Место рождения д.Потемино, Борский р-н, Горьковская обл.

Дата призыва 20.07.1941
Боевое подразделение Отдельная разведрота 8 Мотострелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады, 219 танковая Крименчугская Краснознаменная орденов Суворова...
Завершение боевого пути Берлин

29.10.1942 курсанты 2-го Горьковского танкового училища Тюриков и Клюшин Алексей Павлович, направлены из комендатуры на сборный пункт Московского ГВК. Откуда 31 октября выбыли в распоряжение 8 мотострелковой бригады, находившейся в резерве под г.Калинин. Со 2 ноября бригада совершила марш в Сухинический район. С 1 марта 1943г- передислокацирована в Курскую область. Младший лейтенант Тюриков, назначен командиром взвода бронетранспортеров отдельной разведывательной роты.

09.07.1943г. бригада заняла оборону у сел Хмелевое и Становое Курской области, участвуя в оборонительной операции на Орловско-Курском направлении. 17-18 июля вела наступательные бои на пос.Бузулук и ст.Малоархангельская в составе операции «Контрнаступление советских войск под Курском».

Разведгруппа под командованием Терентия Николаевича обнаружила танковую засаду под Бузулуком, о чем предупредила наши колонны.

В начале августа бригада наступала в направлении Гостомля, Кутафино, Глинки.

02 августа разведгруппа в районе Кривцово, пробравшись в тыл противника, выявило его огневые точки. По возвращении обнаружив группу автоматчиков, уничтожила ее. Терентия Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.

Действуя в ночном поиске у д.Курганчик разведгруппа атаковала боевое охранение противника, в рукопашной схватке уничтожила до взвода солдат, одного взяв в плен. 25 августа разведчики первыми ворвались в д.Слаут, захватили склады оружия с охраной и продолжили наступление вместе с основными частями. В бою мл.лейтенант Тюриков уничтожил 9 солдат противника. Награжден орденом Отечественной войны II ст.

30 августа бригада освободила г.Глухов. 1 сентября- г.Кролевец.

В 1944г. ст.лейтенант Тюриков- командир отдельной роты автоматчиков 8 мотострелковой бригады. Прошел с боями от Бобруйска до Бреста.

В 1945г. ст.лейтенант Тюриков- офицер связи штаба 219 танковой Крименчугской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. В уличных боях за Берлин, под огнем противника доставлял приказы в подразделения бригады. 29 апреля выбыл из строя командир роты, Терентий Николаевич сменил его и вместе с ротой выполнил поставленную задачу. Представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны I ст.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Службу окончил 24.11.1955г. майор.

Галкин Павел Григорьевич