Тюрин Александр Иванович
Тюрин
Старшина медицинской службы

История солдата

Мой дед Тюрин Александр Иванович -сын репрессированных воронежских крестьян-родился 12 ноября 1918 года в с. Берёзовка Воронежской области. Волею судьбы в 1931 г. он оказался в Республике Коми, которая стала его второй родиной. В 1931 г. он поступил в медицинское училище и в 1940 г. приступил к работе. В время начала войны в тылу не хватало медработников, деду предложили бронь, но он решил идти на фронт и отправился туда в марте 1942 года в составе медсанбата 28 стрелковой дивизии. В пути эшелон попал под бомбежку, и из-за больших потерь деда отправили на передовую бронебойцем. Из шести человек медсанбата в живых остались только дед и его напарник. После ранения дедушку отправили служить в медсанбат на прием-сортировку раненых. Войну он закончил в Румынии, под Бухарестом. Имеет медаль "За отвагу" и "За победу над Германией".

Про войну он вспоминать не любил, всегда потом расстраивался, но один эпизод из его немногочисленных рассказов мне запомнился. Короткий отдых. Откуда-то принесли гармошку, дед стал играть, а бойцы плясать. Один плясал так долго, так отчаянно, что всем стало не по себе: "Как в последний раз..." На следующий день плясуна убило.
О войне дед вспоминал двояко: во-первых, очень цен о человеческие отношения, сразу видно,  кто чего стоит. А во-вторых, вспоминал о войне, как о грязи, крови, ужасе, порой голоде, и всегда говорил: "Не дай бог вам видеть это."
Дед очень любил свою работу, делал ее хорошо и с полной отдачей. После войны работал фельдшером. В свободное время всегда что-то мастерил, столярничал. Любил играть на балалайке, мандолине, дуэтом с бабушкой на гитаре. Любил читать, до последнего дня интересовался всем, любил жизнь, детей, внуков.

Ушел из жизни дедушка 27 октября 1987 г. , совсем немного не дожив до 69 лет.

Помним, любим, гордимся!