Тюрин Анатолий Дмитриевич
Тюрин
Анатолий
Лейтенант / Интендант

История солдата

Анатолий Дмитриевич закончил школу № 8 в селе Богословское в Сосновцах. От природы он был одарён блестящим умом и незаурядными способностями: не уча уроков, он был отличником в школе. Кроме того, он обладал великолепным каллиграфическим почерком. Анатолий Дмитриевич выучился на слесаря в училище и устроился на Ярославский Автомобильный Завод (ныне – «ЯМЗ»). Работал Анатолий Дмитриевич, скорее всего, по специальности, о чем говорит собственноручно изготовленный им маленький топорик, который он подарил своему двоюродному племяннику Ю.В. Боголюбову.

Будучи совсем юным, в возрасте 17 лет, Анатолий Дмитриевич попал в ряды Красной Армии. Призывался он через Красноперекопский РВК г. Ярославля. Анатолий Дмитриевич на войне был лейтенантом интендантской службы, завделопроизводством организации учётного отдела Управления кадров Дальней авиации. В партии не состоял. Анатолий Дмитриевич воевал на 1-м Украинском фронте в составе 4-й гвардейской танковой армии со 02.02.1944 г. по 09.05.1945 г., освобождая Украину и Чехословакию от фашистских захватчиков. За время службы он получил два ранения. Известно, что одно ранение Анатолий Дмитриевич получил от пулеметной очереди в руки, когда открывал люк башни танка.

За время службы в армии Анатолий Дмитриевич получил орден «Красная звезда» и орден Великой Отечественной Войны Iстепени. Вот описание подвига, за который был получен орден «Красная звезда»:

«Лейтенант и/с Тюрин А.Д. в период Великой Отечественной войны активно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В непосредственных боях за г. Крестянштат и при освобождении Чехословакии в должности командира орудия 28 гвардейского танкового полка, был дважды ранен, из них одно тяжелое ранение с повреждением лучевой кости предплечья. Тов. Тюрин на протяжении всей службы в Советской армии характеризуется положительно. В 1950 году окончил с общей оценкой «отлично» курсы лейтенантов с присвоением офицерского звания. Дисциплинирован. Морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины предан. За активное и непосредственное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и полученные при защите Родины ранения, достоин награждения правительственной наградой – орденом “Красная Звезда”».

Можно предположить, что у Анатолия Дмитриевича были и другие награды, полученные в ходе Великой Отечественной Войны, помимо упомянутых выше.

Воинская специальность Интендант
Место рождения с. Богословское в Сосновцах

Боевое подразделение 28 гвардейский танковый полк 4-й гвардейской танковой армии

Орден «Красная звезда»

Информация из Наградного листа: «Лейтенант и/с Тюрин А.Д. в период Великой Отечественной войны активно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В непосредственных боях за г. Крестянштат и при освобождении Чехословакии в должности командира орудия 28 гвардейского танкового полка, был дважды ранен, из них одно тяжелое ранение с повреждением лучевой кости предплечья. Тов. Тюрин на протяжении всей службы в Советской армии характеризуется положительно. В 1950 году окончил с общей оценкой «отлично» курсы лейтенантов с присвоением офицерского звания. Дисциплинирован. Морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины предан. За активное и непосредственное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и полученные при защите Родины ранения, достоин награждения правительственной наградой – орденом “Красная Звезда”».

Орден Великой Отечественной Войны I степени

После войны

После Великой Отечественной Войны Анатолий Дмитриевич работал в полковом штабе, в 1950 году окончил с общей оценкой «отлично» курсы лейтенантов с присвоением офицерского звания, после чего его как преуспевающего, его направили в Московскую Военную Академию.
В период обучения в Военной академии Анатолий Дмитриевич женился на москвичке Александре, стал проживать вместе с ней в квартире её родителей. Вскоре у Анатолия Дмитриевича и Александры родилась дочь Ирина и, чуть позже, – дочь Наталья (скорее всего, Наталья родилась уже после переезда семьи Анатолия Дмитриевича в Ярославль).
Жизнь сложилась так, что в звании капитана, Анатолий Дмитриевич со своей семьёй вернулся в Ярославль. Он устроился работать в Толгский монастырь, когда тот ещё был колонией для несовершеннолетних. Анатолий Дмитриевич преподавал там литературу и русский язык, проживая в бывшей монашеской келье. Затем он устроился работать на завод «Резинотехника» помощником директора по гражданской обороне, от работы ему была предоставлена квартира.
В жизни Анатолий Дмитриевич дружил и очень много общался со своим двоюродным братом Александром Григорьевичем Тюриным, который также воевал на территории Украины в Великую Отечественную Войну. Родные люди даже называли их вместе «два капитана».
С выходом на пенсию, в один из праздников 9 мая, Анатолию Дмитриевичу присвоили звание майора.
Анатолий Дмитриевич был очень душевным человеком, увлекался рыбалкой. Похоронен он на кладбище в районе «Резинотехника».