Тюрин Иван Григорьевич
Тюрин
младший сержант

История солдата

Мой Папа родился 25 октября 1925 года в деревне Сарыево Вязниковского района Владимирской области. Позже переехали жить в деревню Черемха Ковровского района Владимирской области. Семья у отца была большая - родители и девять детей. В октябре 1941 года отцу исполнилось 16 лет. По стране шла мобилизация всех, кто мог сражаться за Родину. По возрасту отец не подходил. А вот его друг из той же деревни был старше и ему пришла повестка явиться на пункт сбора. Как рассказывал Папа, другу было и страшно и неповадно одному идти. Тогда Папа решился на хитрость и на призывном пункте указал дату рождения старше на 2 года. Он очень хотел поддержать друга и вместе идти на фронт, чтобы бить фашистов и освободить нашу землю от этой погани. Под нашей землей считалась страна СССР - большая, могучая, многонациональная. Не помню точно, в какое время, но в 16 лет отец убыл на защиту страны.

Боевой путь

После короткого обучения военному делу мой Папа отправился воевать на какой-то Украинский фронт (либо 1-й, либо 2-й). Уже после отец рассказывал, что служил с Брежневым Леонидом Ильичом в одной Армии. Отец был командиром противотанкового отделения. Они уничтожали фашистские танки. Причем отец всю жизнь гордился тем, что уничтожали танки из противотанковых ружей, сделанных на на нашем родном Ковровском оружейном заводе.

Дважды на территории Украины отец был ранен. Одно ранение пришлось в ногу. А вот про второе ранение отец всегда говорил: "Повезло!" Во время наступления под Шепетовкой (где прославился и Павка Корчагин) их часть шла в атаку. А у фашистов имелись, так называемые в народе "кукушки" - снайперы, сидящие на деревьях и ведущие прицельный огонь. Хорошо, что отец шел вперед в половину оборота. Пуля снайпера вошла чуть ниже солнечного сплетения и вышла в правом боку, захватив два ребра. После этого ранения отца отправили лечится куда-то на черноморское побережье. По выздоровлении военный путь еще молодого мальчишки, но дважды раненого, был окончен. Он был по состоянию здоровья списан и отправлен в тыл.

Тюрин Игорь Иванович - сын Ивана Григорьевича

В своих рассказах отец рассказывал, что перед наступлением им для снятия мандража и укрепления боевого духа давали спирт. Солдаты после этого чувствовали себя уверенно и с яростью шли в атаку и под крики "За Родину, За Сталина" громили врага.
Также отец рассказывал про уничтожение вражеских танков. Сделал два выстрела по танкам врага и на 20 метров уходи в сторону. Минометный расчет фашистов работал четко. После двух выстрелов определял место нахождения противотанкового отделения и бил точно в это место.
Помню также отец рассказывал про какие-то мины, которые подпрыгивали на метр и взрывались. Разлетавшаяся шрапнель или осколки ранили наших солдат. Много от этих мин солдат погибло.
Отец много чего рассказывал о войне. Был награжден и Орденом Великой Отечественной войны, и разными знаками, и медалями.
Всю оставшуюся жизнь (до пенсии и плюс еще 1-2 года) отец, будучи инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы, проработал на предприятиях города Ковров. Он очень сильно стеснялся пользоваться своими льготами как инвалид Великой Отечественной войны. Ему всегда было неудобно идти где-то без очереди.
Как бы ни говорили про Сталина сейчас, но отец всегда приводил его в пример и разделял его методы руководства в войне и страной.
Отец очень сильно любил фильмы о войне. А всем известные "Небесный тихоход", "Освобождение", "Белорусский вокзал", "Семнадцать мгновений весны" и другие фильмы смотрел много раз, и каждый раз переживал все заново.
В День Победы отец всегда наливал и выпивал рюмочку за тех, с кем воевал, за тех, кто погиб в сражениях и в послевоенные годы, за саму Победу над коричневой чумой! А если в этот момент еще и песни звучали такие как "Враги сожгли родную хату", "День Победы", "Майскими короткими ночами" и другие у Папы текли слезы. Я думаю, что были это слезы радости. Радости за свершившуюся победу!
Жаль, что Папы в июле 1999 не стало. А так хочется поклониться ему до самой земли и сказать огромное спасибо за то, что дали нам возможность жить счастливо в мире и радости. За то, что вышвырнули врага с родной земли и увековечили силу и могущество Русского Солдата!