Тюрин Иван Григорьевич
Тюрин
старший сержант / артиллерист

История солдата

Тюрин Иван Григорьевич (прадедушка моего сына Антона, отец моего свёкра  Александра Ивановича Тюрина)  был призван  в армию Сростинским РВК в декабре 1940 года. Участвовал в  Великой Отечественной войне с июня 1941 годапо май 1945 года. Начинал рядовым в 612  артиллерийском полку,  за боевые заслуги получил звание - старший сержант. В 1942 году в составе  612 Лёгкого артиллерийского полка 23 ОСБР (Отдельная стрелковая бригада.)   2-й Ударной армии Волховского Фронта  принял участие в Любанской операции. С 1943 годав составе 3-й Ударной армии   2 Прибалтийского Фронта принимал участие в преследовании Невельской группировки немцев, Старорусско-Новоржевской операции преследования противника, Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях. Был легко ранен в мае и августе 1942года, в феврале 1943 и контужен в феврале 1944 года.  После контузии стал командиром отделения подвоза артиллерийского полка. В Восточно - Померанской операции —(стратегическаянаступательная военная операция  с 10.февраля по 4 апреля 1945 года в районе д.Кейри  в течении суток (24 февраля 1945 года)  под сильным миномётным огнём противника обеспечивал боеприпасами батареи, которые отбили две контратаки противника. За это был награждён 04.03.1945  - медалью  «За отвагу». 9 мая 1945 награждён  - медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг ».   Тюрин Иван Григорьевич участвовал в войне с Японией с 9 августа  года по 2 сентября 1945 года.  Награждён  30.09.1945 – медалью  «За победу над Японией».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Сростки Сростинского района, Алтайского края

Боевое подразделение 23 ОСБР 612 ЛАП

После войны

Иван Григорьевич  вернулся после войны в село Сростки. С женой Валиковой Анастасией Васильевной прожили вместе 56 лет  (она умерла в 2001 году), воспитали двух сыновей Александра и Василия. Его фамилию продолжили два внука и три правнука. Ещё в его семье есть  две внучки и три правнучки.