Тюрин Иван Тимофеевич
Тюрин
Тимофеевич
капитан медицинской службы

История солдата

Мой прадедушка, Тюрин Иван Тимофеевич родился в  Челябинской обл., Кизило-Троицкого р-н, п. Новинка 22 октября 1920 году и прошёл всю Великую Отечественную Войну. В 1939 г. он закончил Магнитогорское медицинское училище. Был направлен на работу в посёлок. Буранный, где он работал фельдшером сельской больницы.

И вот прогремело известие о начале войны. Молодому фельдшеру было 20 лет, и его призвали в действующую Армию в Агаповском районе, с. Агаповка Челябинской области, и направили на Северо — Западный фронт под Старую Руссу (район Великого Новгорода):  42 гв. сп 28 гв. сд 1 Уд. А СЗФ . Там он командовал санитарным взводом. Группа Армии «Север» наступала с территории  Литвы и Латвии  по направлению на Псков и Великий Новгород. Под страшным перекрёстным огнём вражеских орудий и пулемётов, приходилось выносить с поля раненых бойцов. В тяжёлых полевых условиях делали перевязки, обрабатывали раны и отправляли в «Медсанбат» (см.  приложение).

На этом фронте он получил осколочное ранение в колено. В 1942 г. 28-ая дивизия, где он служил попала в окружение. Снабжение продуктов прекратилось. Бойцам приходилось есть только клюкву, которую они собирали на болотах. И вот 1-ая Ударная армия прорвала окружение. Мой прадедушка был направлен на третий Украинский фронт. Освобождал: Бессарабию, Румынию, Болгарию. Победу он встретил в Болгарии. После войны служил в воинской части города «Одесса». Был командиром санитарной роты до 1947 г. Мой прадедушка капитан медицинской службы имеет награды: Орден «Красной Звёзды», Орден 1-вой степени ВОВ, медаль «за победу над Германией», но свой боевой орден, Орден «Красной Звёзды», он получил 06.11.1985, через 33 года, 7 месяцев. Дата подвига: 29.04.1942).

Орден: 60 лет Победы  получил после смерти.

Он прошёл войну с начала и до Победы.

В мирное время он продолжал лечить людей. Ужасы войны прадедушка всегда вспоминал со слезами на глазах. До 85 лет он жил в посёлке «Бреды». Умер 27 мая 2005 гола.  Вырастил он 4-х детей, 8-мь внуков, 5-ть правнуков, и 3-и правнучки. К прадедушке порой приходили школьники, которые расспрашивали его о войне. Когда он рассказывал о войне, у слушателей слёзы катили по щекам. Благодаря прадеду и таким бойцам как он мы живём в мире уже много лет. И мы должны сохранить этот мир.

Орден Красной Звезды. Описание подвига

«Орден Красной Звезды»

Тюрин Иван Тимофеевич 1920г.р.

Звание: военфельдшер.

Подвиг.

Военфельшер Тюрин, участвуя в боях с германскими фашистами с первых дней Отечественной войны, много спас дорогих жизней бойцов, командиров и политработников. Много раз, рискуя своей жизнью, он оказывал первую медпомощь непосредственно на передовой линии под шквальным огнём  противника. Особенно т.Тюрин отличился в последних боях. Так 29 апреля под яростной бомбардировкой с воздуха и ливнем пуль, он вынес с поля боя 24 раненых бойцов с их оружием.

При том в момент немецкой контратаки он лёг как стрелок и убил 7 немецких солдат.

Заслуживает Правительской награды - Ордена Красной Звезды.

29.04.1942

Место рождения Россия, Челябинская обл., Кизило-Троицкого р-н, п. Новинка

Боевое подразделение 28 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Болгария
Принимал участие Освобождал: Бессарабию, Румынию, Болгарию.

Орден Красной Звезды

«Орден Красной Звезды» Тюрин Иван Тимофеевич 1920г.р. Звание: военфельдшер. Подвиг. Военфельшер Тюрин, участвуя в боях с германскими фашистами с первых дней...

Орден 1-вой степени ВОВ

Медаль «за победу над Германией»