Тюрин Леонид Федорович
Тюрин
Леонид
Герой Советского Союза / сталевар, штурман бомбардировочного авиационного полка1970

История солдата

Леонид Федорович Тюрин родился 15 апреля 1914 года в г. Муроме Владимирской области в семье рабочего. В 1931 году вместе с семьей переехал в Выксу. Здесь окончил металлургический техникум и получил специальность сталевара. Работал начальником смены мартеновского цеха. В 1936 году его призвали в Советскую Армию. Два года служил в пехоте. Затем учился в Челябинском военно-авиационном училище, которое окончил в 1940 году. С первого дня Великой Отечественной войны дедушка участвовал в боях. Войну он начал на территории Белоруссии на самолетах СБ фронтовой авиации в должности штурмана самолета, имея воинское звание "лейтенант". С марта 1942 года - штурман тяжелой бомбардировочной авиации дальнего действия. За период войны в должностях штурмана самолета, звена и эскадрильи он совершил 292 боевых вылета. Действуя с подмосковных аэродромов, участвовал в дальних вылетах на Тильзит, Истенбург, Кенигсберг; в операциях под Ленинградом, в Германии, на Балтийском побережье, позже летал на такие крупные объекты, как Варшава, Хельсинки, Будапешт и со специальным заданием на Берлин. Перед дальней авиацией ставились задачи на бомбовые удары по целям в глубоком тылу противника. Несколько вылетов совершал в тылы противника со спецзаданием по выброске разведчиков, неоднократно доставлял грузы партизанам Белоруссии. Как правило, боевые вылеты были продолжительностью от 7 до 10 часов. Были случаи, когда самолет штурмана Тюрина сбивали истребители противника и экипажу приходилось спасаться на парашютах. За проявленные мужество и героизм в битве с врагом в августе 1944 года штурману звена гвардии капитану Тюрину Леониду Федоровичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, его ратные подвиги и безупречная служба в Советской Армии были отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и пятью медалями. Войну он закончил в звании "майора", а в армии прослужил 25 лет и уволился в 1961 году в звании "полковник". Вернувшись к мирному труду он с 1961 года работал в Минске на заводе им. Орджоникидзе контрольным мастером. Его именем названа одна из улиц в городе Выксе, на доме, где он жил установлена мемориальная доска. Мой дед был удивительным человеком - храбрым, мужественным, самоотверженно защищал свою Родину и любил свою семью!

Воинская специальность сталевар, штурман бомбардировочного авиационного полка1970
Место рождения г. Муром, Владимирская область