Тюрин Михаил Евдокимович
Тюрин
Евдокимович
младший сержант

История солдата

В июле 1942 года дед Миша получил повестку. Деду было 18 лет, он попал в запасной полк в Нижнюю Павловку. Оттуда отправили в Уфу, в школу младших командиров-автоматчиков. Учился с ноября 1942 года до мая 1943 года. Получил звание младшего сержанта и был отправлен в Курскую область на станцию Прохоровка . 10 или 12 июня был первый бой. Был заряжальщиком, затем командиром расчета. Бои были очень тяжелые, чудом остался жив.

27 сентября форсировал Днепр, был тяжело ранен. Находился на лечении в Оренбурге. Затем дед был направлен на Белорусский фронт под Белосток. Оттуда направили на офицерские курсы в Псковскую область в город Остров. На курсах обучался до конца войны.

Когда война закончилась, служил в строительном батальоне, во взводе  охраны в городе Таллине , в Эстонии. Был командиром отделения: конвоировал пленных немцев на строительные работы по восстановлению разрушенного войной Таллина.

В марте 1947 года Михаил Евдокимович  демобилизовался.

Место рождения с.Воздвиженка,Саракташский район, Чкаловская обл.

После войны

В марте 1947 года Михаил Евдокимович  демобилизовался. Было тогда деду Мише 23 года. Почти 5 лет не было дома, где его ждали: мать - Варвара Петровна, отец-Евдоким Александрович и сестра Антонина. Два брата Василий Евдокимович  и Петр Евдокимович погибли на войне. Третий брат Семен Евдокимович пришел с войны очень больной и вскоре умер. Он на фронте наводил мосты и переправы через реки.

После войны дед Миша работал в колхозе и на железной дороге. Женился на красивой девушке Лутовиной Марии Алексеевне. У деда было две дочери, сын , 10 внуков и 12 правнуков.