Тюрин Митрофан Михайлович
Тюрин
Митрофан
Гвардии рядовой / стрелком, сапёром, шофёром

Боевой путь Дедушки и его Братьев!
«В семье Тюриных было дочь и трое сыновей – Григорий, Илья и младший Митрофан. Все родились и жили в Нижней Катуховке.
Старшего сына Григория, 1925 года рождения, призвали в 1939 году на Финскую войну. И он пропал без вести. Мать очень сокрушалась и переживала о судьбе своего первенца, но несмотря ни на что, верила и надеялась, что он жив.
Время шло. Наступил 1941 год, на  войну призвали среднего сына Илью. Мать слёзно просила его поискать пропавшего Григория. Вскоре от Ильи пришло письмо, что он попал в конную армию. Через некоторое время Илья погиб в ожесточённых боях под Ржевом. Позже поисковики нашли место его захоронения.
В 1942 году моего дедушку младшего Митрофана распределили на Урал на курсы шофёров, а в 1943 году отправили на фронт. В документах значится, что его призвали из Рождественско-Хавского райвоенкомата.  4 мая 1943 года он прибыл в Грязинский райвоенкомат для отправления в 9-ю запасную стрелковую бригаду, расположенную в городе Пугачёве Саратовской области.
2 из 3
Митрофан за два года прошёл длинный боевой путь через Украину, и почти всю Европу. Участвовал в боях I-го Украинского фронта, в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», медалью «За отвагу» и  «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Праги». Ординарном Красной звёзды.

В военном билете записано, что  гвардии ефрейтор Митрофан Тюрин во время войны служил стрелком, сапёром, шофёром. В запас его уволили только в 1950 году.
Эта история отложилась в сердце больше всего.
Среднему брату Илье Тюрину не удалось найти старшего брата Григория. А дедушка младший брат Митрофан встретил  его при невероятном стечении обстоятельств.
Как выяснилось, Григорий Тюрин в самом начале Финской войны попал в плен, где находился несколько лет.  Три раза пытался бежать вместе с другими пленными. Весной 1944 года одна из попыток увенчалась успехом. Он и ещё девять солдат попали в расположение  своих войск. Но, так как они были без документов, их задержали до окончания следствия.  Всех подозреваемых разместили в сарае, у входа поставили часового.
Однажды рано апрельским утром Григорий, словно во сне, услышал свою фамилию – Тюрин.   Он с волнением обратился к часовому с просьбой узнать, кто этот Тюрин. Григорию даже разрешили выйти из сарая и подвели к нему бойца по фамилии Тюрин.
И оказалось, что это был его брат Митрофан! Он служил в этой части, и именно его позвали в то раннее утро готовить машину на выезд. Несмотря на то, что Григорий очень изменился за эти пять лет, сильно похудел и стал седым. Митрофан сразу узнал своего
3 из 3
старшего брата. А Григорий спросил: Ты кто? То ответил, – твой младший брат Митрофан.
Они бросились друг к другу и крепко обнялись. Слёзы лились из глаз. Бойцы обступили их и с нетерпением спрашивали, что произошло. Толпа становилась всё больше.  А когда все поняли, что после долгой разлуки и военных испытаний встретились два брата, многие не могли сдержать слёз. Эта удивительная сцена чем-то напоминала кадры кинофильма.
Так сильна была вера и материнская молитва, что этот случай, буквально спас жизнь бывшему военнопленному. Позже Григорию восстановили документы, и он продолжил воевать. Дошёл до Будапешта и остался жив. Мой родной дедушка
Митрофан редко  вспоминал о войне. А двоюродный Григорий Тюрин написал несколько тетрадей своих воспоминаний. Они были настолько страшные, что при жизни их отказались опубликовать в газете. Долгое время эти тетради хранились в доме на чердаке, но потом потерялись.
Оба брата умерли в наши дни и похоронены в посёлке Воля". Воронежской области . Эту историю рассказывала мне Мама Чемоданова Надежда Митрофановна в девичестве ( Тюрина). Вечная Память и Славы Нашим Предков!

Воинская специальность стрелком, сапёром, шофёром
Место рождения Воронежская область Новоусманский район село Нижняя Котуховка

Дата призыва 4.05.1943
Боевое подразделение 9-ю запасную стрелковую бригаду, расположенную в городе Пугачёве Саратовской области. 9-ю запасную стрелковую бригаду, расположенную в городе Пугачёве Саратовск...
Завершение боевого пути В Берлине
Принимал участие Украину, и почти всю Европу. Участвовал в боях I-го Украинского фронта, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.