Тюрин Семен Павлович
Тюрин
Семен
ефрейтор

История солдата

Мой дед.  Тюрин Семен Павлович. Красногвардеец, гвардии рядовой.  Родился  05 апреля 1918 г в  с. Кортуз  Краснотуранского р-на, Красноярского края.  В семье было 6 детей, дед был старшим.     В 1942 году ушел на фронт, прошел всю войну. Был ранен. Имел боевые награды.

После войны женился на моей бабушке Лобаневой Александре Яковлевне.  У них родились 2 сына и дочь.  Год жили в Крыму. Потом в 60 годах переехали в Казахстан, в п. Боровое  Кокчетавской области, где и прожили всю оставшуюся жизнь.

Про войну дед рассказывать не любил.  Когда спрашивали, отвечал: « А что рассказывать? Война и  есть война".

Боевой путь

Призван Барзасским РВК Кемеровской области в 1942 году.    С 17 июля 1942 по 28 июля 1943 воевал на Центральном фронте, был ранен в Орловской битве.  С декабря 1943 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте.

Телефонист взвода управления командующего артиллерией  119 гвардейской стрелковой дивизии. В период  прорыва обороны  противника   на участке *Пурмали* 17.08.1944 по 19.08.1944 показал себя смелым и находчивым. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника устранял порывы линии на данном ему участке. Телефонная линия работала бесперебойно, что не затрудняло управление огнем артиллерии.   ( из наградного листа).  Награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ № 10/н  от 10.09.1944).

Разведчик взвода управления 289 минометного Новосокольнического полка. Находясь в наступательных боях против немецких захватчиков  с 30.04.1945 по 05.05.1945 в р-не *Ньоняс* проявил мужество и отвагу, умело разведывал огневую систему противника. Только за 1 день боя 30.04.45г. обнаружил 1 станковый и 2 ручных пулемета, которые затем были подавлены огнем полка. ( из наградного листа).  Награжден медалью «За отвагу» (приказ № 20/н от 07.05.1945).

Закончил войну  в Эстонии в звании ефрейтора. Награжден  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  (№568 от 25.10.1945г.).