Тюрников Степан Яковлевич
Тюрников
Степан
Яковлевич
Рядовой / Пехотинец
7.11.1898 - 27.09.1956

История солдата

Малгобекская оборонительная операция занимает особое место среди событий Великой Отечественной войны. Боевой путь Тюрникова Степана Яковлевича начался в августе 1942 года на подступах к городу развернулась самая ожесточенная битва, от исхода которой во многом зависел исход войны в целом. Малгобекские события окончательно подорвали план захвата Кавказа.После занятия города командование немецких войск планировало захватить Грозный и далее двинуться в Баку. Для этого на Кавказ было переброшено много военной техники и живой силы. После четырех месяцев ожесточенных боев, 3 января 1943 года малгобекская оборонительная операция закончилась поражением гитлеровских войск.

Регион Республика Ингушетия
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Малгобек
Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Смоленская область ,Юхновский район, Мариуполь
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 7.11.1898
Дата смерти 27.09.1956

Боевой путь

Место призыва Малгобекский военкомат
Дата призыва 9.09.1941
Боевое подразделение Малгобекская пехотная дивизия
Завершение боевого пути Ростов-на-Дону
Принимал участие Оборона за Кавказ
Госпитали Ростовский госпиталь

На Кавказ было переброшено много военной техники и живой силы. После четырех месяцев ожесточенных боев, 3 января 1943 года малгобекская оборонительная операция закончилась поражением гитлеровских войск.

Воспоминания

Боевой путь...

Степан Яковлевич рассказывал:Никогда не забуду напут­ствие нам, только что прибыв­шим, старшины.Ему поручили побеседовать с нами об условиях и особен­ностях войны. Первое, что он спросил: «Сынки, вы жить хо­тите?» И получив в ответ друж­ное: «Да!», добавил: «Тогда первое правило: не пейте наркомовские». А нам давали 100 граммов водки на чело­века в обязательном порядке. И ещё перед атакой давали. И вот, к примеру, выдали водку на 150 человек, сходи­ли в атаку - не досчитались десятерых, а водку опять дают на тех же 150 человек, на следующий день ещё столько-то не вернулось, а норма водки та же. И получается уже не по сто, а по триста граммов на брата, а то и более. Вместо чая и воды солдаты во флягу эти лишние граммы сливали и заправлялись.



Командова­ние понять можно. Перед ата­кой даже специальная коман­да была: «Выпить по сто!» Де­лалось это, чтобы притупить страх присущий всем. А его было много: страх стрелять в другого, страх лишиться собственной жизни, неосознан­ные, почти физические страхи от свиста пули, взрыва снаря­дов. В 1941 году были случаи, когда солдатня бежала от фашистских об­стрелов, вот и ввели облегче­ние для психи­ки. Но, кроме страха, водка ослабляла и другие необхо­димые человеку в экстремаль­ных условиях реакции. Из 100 человек погиб­ших - 80 поги­бало из-за водки. Там, где надо проползти, «подзаряженный» солдат идёт в рост и орёт: «Я тебе покажу, фриц!». Там, где бы согнув­шись пробежать, снова идёт в полный рост. Немцы открыва­ли огонь, на поражение. Они подпускали наших солдат на 50-100 метров и расстрелива­ли в упор. Перед их окопами образовывалась груда солдат­ских трупов.
Поэтому я послушался стар­шины и охотно менял свои наркомовские на махорку и сахар, благо, что отбоя от таких предложений не было. Покурить и выпить хотелось многим. А я и не сопротивлялся – шёл им навстречу. В итоге, вместо 40 граммов я съедал 120 г. сахара в сутки.это и предавало мне сил...

После войны

После войны, я вернулся в г. Малгобек и возглавил Малгобекский ОРС, стали восстанавливать жизнь...Но в памяти остались навсегда воспоминания о своих друзьях -однополчанах, которые погибли ...Вечная им память...

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: