Тюшняков Александр Данилович
Тюшняков
Данилович

История солдата

А.Д.Тюшняков родился 21 октября 1924 года в д.Пеганово Бердюжского района Тюменской области. Окончил 5 классов, работал в совхозе. В 1942 году был призван в ряды Красной армии. Попал в учебный стрелковый полк г.Канск Красноярского края. Участвовал в боевых действиях с августа 1943 по 9 мая 1945 года. После ВОВ продолжил службу до 1947 года. Вернулся в родной город Ишим. В 1949 году женился на Варакиной Афанасье Киприяновне, с которой прожил 53 года. Вместе воспитали 3 детей, имеют 6 внуков и 10 правнуков. После войны Александр Данилович работал монтером в городском Узле связи. В 1971 году семья переехала в г.Красноярск - 45. Здесь А.Д. Тюшняков пошел на пенсию.  Умер 22 ноября 2002 года после продолжительной болезни. Похоронен на городском кладбище на аллее ветеранов ВОВ,

Боевой путь

Был призван на действительную воинскую службу  1 сентября 1942 года в возрасте 17 лет. С сентября 1942 г. по июль 1943 г. – курсан 11 отдельного учебного стрелкового полка. С июля 1943 г. по август 1943 г– гвардии младший сержант, командир отделения 18 гвардейской Воздушно-десантной бригады. С августа 1943 г. по февраль 1945 г. – гвардии младший сержант, минометчик 2 гвардейской Воздушно–десантной бригады. С февраля 1945 г. по июль 1946 г. – гвардии рядовой, минометчик 82 м/м и 120 м/м минометов 332 гвардейского стрелкового полка. С июля 1946 г. по апрель 1947 г. – гвардии рядовой, повозочный транспортного взвода 82 гвардейского артиллерийского полка.

Награжден медалями : «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией»

Отмечен благодарностями т.Сталина приказом №306, 311, 332, 367.

внучка Марина Гусева

Мой дедушка был добрым открытым и веселым человеком. Он очень любил петь, знал много военных и народных песен. Во время войны был запевалой своего полка. На протяжении всей жизни разводил голубей. В День Победы во время парада традиционно выпускал их над площадью. О войне вспоминать не любил. Когда оставался один долго перечислял своих боевых товарищей, не вернувшихся с фронта. До конца жизни не ел капусту и лук, говорил, что во время войны часто кормили мороженой капустой. Дедушка рассказывал, что служил в десантных войсках. Бывало, что их сбрасывали не точно в пункт назначения, а в болото, где приходилось находиться несколько дней в окружении немцев. Войну дедушка закончил в Чехии, где очень памятным событием для него стало посещение зоопарка. После ВОВ мой дед еще два года служил в армии. Демобилизовался в 1947 году. Когда пришел домой, мать не узнала его.
На вопрос; "Ты чей будешь?", он ответил: "Мамка, да это же я твой сын Сашка..." Мама зарыдала и бросилась обнимать его. Она рассказала сыну, что с хутора вернулись домой только двое, в том числе и мой дед. Вечная память героям, участникам Великой Отечественной войны!

Боевые и памятные медали.

боевые награды