Тюсина Нина Николаевна
Тюсина
Нина
Николаевна
медсестра

История солдата

Тюсина Нина Николаевна родилась 26 января 1926 года в селе Осиновка Каргапольского района Курганской области.
    В 1940 году окончила 7 классов общеобразовательной школы и поступила в сельскохозяйственный техникум г. Шадринска. Окончила 1 курс. Началась война, техникум перевели в г. Троицк Челябинской области, ей было всего 15 лет и не было возможности учится в техникуме дальше.
    Осенью 1940 года она поступила в Шадринское медицинское училище на курсы медсестер. Обучение было ускоренным, занимались много, проходили специальные предметы и военную подготовку.
    В августе 1943 года она окончила училище и была направлена в должности медсестры в эвакогоспиталь 1727 (вольнонаемный состав), который с декабря 1943 года по ноябрь 1945 года входил в состав Действующей Армии.
    Госпиталь в это время уже готовился к отправке на запад, ближе к фронту. И в сентябре 1943 года молодые медсестры вместе с госпиталем выехали из г. Шадринска на запад. Разворачивали госпиталь во многих городах (Тула, Новобелица Белорусия, Лугины Украина, Седлец на территории Польши).
     В январе 1945 года два отделения госпиталя были направлены в г. Познань для подбора и подготовки здания для госпиталя.  Но на улицах города еще шли бои. Часть наших войск вела бои за освобождение города, а основные силы продолжали дальнейшее наступление на Берлин.
  Было развернуто временное отделение госпиталя для приема раненых бойцов из медсанбата и раненых, поступающих непосредственно с передовой. Прием раненых и операции продолжались круглые сутки, врачей и среднего медперсонала не хватало. Не спали по несколько суток.
  Полностью г. Познань был освобожден 23 февраля 1945 года. В Познани она встретила День Победы. Госпиталь продолжал работать, продолжали лечить раненых бойцов, отправлять их по мере выздоровления в войсковые части или на Родину, в госпитали для дальнейшего лечения.
  Здесь в Познани Нина Николаевна встретилась со своим будующим мужем Тюсиным Николаем Максимовичем  Героем Советского Союза. Он был тяжело ранен 23 апреля 1945 года в бою при взятии Силезского вокзала в Берлине и проходил лечение в госпитале в Познани.
  Они поженились в январе 1946 года, демобилизовались и уехали на ее родину в г. Шадринск. В медицину после войны она не вернулась. Закончила с отличием автомеханический техникум и всю жизнь до 70 лет проработала главным бухгалтером на предприятиях легкой промышленности в гг Шадринске, Уссурийске, Владивостоке и Белгороде.
  Умерла Нина Николаевна 16 апреля 2017 года, ей был 91 год. Похоронена в г. Белгороде.

Место рождения село Осиновка Каргапольского района Курганской области, СССР

Боевое подразделение эвакогоспиталь 1727 (вольнонаемный состав)

Список наград

Список наград

Нина Николаевна была награждена: - медалью За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.; - орденом Отечественной Войны II степе...

С будущим мужем Николаем

Тюсин Николай Максимович