Тютиков Александр Иванович
Тютиков
генерал-майор

История солдата

Тютиков Александр Иванович. Родился 27 июля 1908г. в дер. Алекино Биряковского района Вологодской области. Призван на воинскую службу в октябре 1930 г., в1932 г. направлен на учебу в школу пограничников, которую успешно окончил и в 1935 назначен командиром взвода, в 1938 г. - командир роты, 1939 - командир батальона. В 1942 г. в период формирования 102-й Дальневосточной дивизии назначен на должность начальника штаба 16-го стрелкового Уссурийского полка, а после участия в боевых операциях на Курской дуге в 1943 г., - командиром полка. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. День Победы дивизия встретила в г. Браунберг (сейчас польский - Бранево). За время службы после войны окончил 2 академии (военная академия им. Фрунзе и Академия Генерального Штаба), уволен в запас с должности заместителя командира корпуса в звании генерал-майора в октябре 1965 г. Умер 1992 г. в Краснодаре в возрасте 83 лет.

Место рождения деревня Алекино Биряковского района Вологодской области

Боевое подразделение 102-я стрелковая дивизия Первого формирования 467 стрелкового полка