Тютикова ( Скуратова ) Анастасия Алексеевна
Тютикова
)
Анастасия
Алексеевна
сержант спецслужбы

История солдата

Моя мама родилась в 1924 году в селе Кобяки Кирсановского р-на Тамбовской области. В 1933 году всей семьей переехали в Москву. Жили на 2-й Черногрязской улице. Закончила школу в Москве на Красной Пресне 21 июня 1941 года.

А на следующий день началась война. Пошла в райком комсомола. Ей дали задание расклеивать плакаты. Помимо этого записалась на курсы делопроизводства где обучали и машинописи. Эти дела получались у неё отлично, и после окончания учёбы она прошла собеседование для работы в военной организации, которая находилась на ул. Плющиха. Получила ночной пропуск, и каждый раз после полуночи ходила ночевать домой на Пресню.

Когда немецкие войска подошли близко к Москве, то их перевели на казарменное положение. Учили окапываться и стрелять из пистолета, винтовки и пулемета.  Во время авианалетов ночью дежурили на крыше или на каланче, гасили зажигательные бомбы.

Немцев отогнали от Москвы, и штаб переместился вслед за армией, но мама часто бывала в Москве, так как она отвозила документы. Вначале на машине, а когда фронт ушел далеко, то на самолёте. Как она рассказывала - это был самолет марки "Дуглас". Вечером она прилетала, сдавала документы в 2 адреса, ночевала дома, а на следующий день улетала на фронт.

Но спать ночью иногда не приходилось, когда были бомбежки, то дом ходил ходуном. Зенитная установка была недалеко, около перекрестка рядом с заводом, на котором работала бабушка. Дедушки дома не было, его призвали, обучили санинструктором и на фронт.

Получила письмо от младшей сестры, что она в пионерлагере и голодает. Показала письмо на службе. Дали отпуск. Нашла сестру, забрала её из этого "пионерлагеря" и отвезла в Кобяки. Вернулась на службу, доложила. Получила ответ: "Продолжайте службу, мы сами разберемся". Результат она так и не узнала, боялась спросить.

На фронте было по разному. Отдел штаба располагался или в здании или в землянке. Иногда снаряды долетали и до штаба. Целый отдел погиб от прямого попадания кроме одного человека, который в этот момент был в соседней землянке.  И каждый день работа с документами: обработка писем, сводки. Результат после проверки начальником - под сургучные пломбы, курьер - в самолет, и в Москву.

Шли сообщения и из партизанских отрядов.

А потом маму перевели в Москву.

Из школьного выпуска 1941 года в живых осталось только два парня.

Демобилизована в октябре 1945 года.

Вышла замуж за моего отца Скуратова Георгия Алексеевича (есть страница на сайте "Бессмертного полка").

Мой старший брат родился в 1946 году.

Я родился в 1955 году.

Брат умер в 1969 году.

Место рождения СССР, Тамбовская область, Кирсановский район, село Кобяки

Боевое подразделение НКГБ СССР
Завершение боевого пути Литва, 31 августа 1944 г.
Принимал участие Служила в штабе 16 армии, штабе Западного фронта, штабе 3 Белорусского фронта

С августа 1942 года по 31 августа 1944 года служила в штабах  действующей армии Западного и 3 Белорусского фронтов, имела военное звание сержант спецслужбы.

орден "Отечественной войны II степени"

медаль "Ветеран труда"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "60 лет Вооруженным силам СССР"

медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль Жукова

медаль Жукова

медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

1942 декабрь

1942 декабрь

1944 год ноябрь

1944 год ноябрь

1945 год октябрь после демобилизации

Выпуск 1941 года  в школе на Красной Пресне (школа №49 возможно ...)

Выпуск 1941 года в школе на Красной Пресне (школа №49 возможно ...)

После войны

Вышла замуж. Родился мой старший брат. Отец занимался восстановлением Брянска, как строитель. Потом вернулись в Москву. В 2-х комнатах шестерым было тесно и  решили уехать в Свердловск к родным папы. Построили дом. Служила в в Авиаглавснабе старшим писарем-машинисткой.  Потом всей семьей вернулись в Москву, купили половинку дома в Фирсановке. Я родился в 1955 году. Работала в редактором в издательстве "Стройиздат" на улице 25 Октября, на улице Куйбышева и на Кузнецком мосту. Ушла на пенсию. Очень долго болела.