Тютин Владимир Алексеевич
Тютин
трудовое подразделение Красной Армии / сапожник - кузнец

История солдата

Мой дед Тютин Владимир Алексеевич родился в селе Васильевка Оренбургской губернии в 1904 году в многодетной крестьянской семье. Когда началась Первая Мировая война его отец Тютин Алексей Иларионович ушёл на фронт. С войны вернулся с простреляной грудью и вскоре умер. В годы гражданской войны всю семью погрузили в товарный вагон и долго везли в сторону Урала. По пути следования поезда почти вся семья погибла от голода, в живых остались только мой дед подросток и его малолетняя сестра Матрёна, как говорил мой отец им помогли добрые люди и они смогли вернутся в своё село. В 1924 году дед женился на Сиротиной Матрёне, у них родилось шестеро детей однин из которых умер в малолетнем возрасте. В 1937 году при родах младшей дочери жена деда умерла. В дальнейшем дед заботился о детях один, помогала престарелая тёща. В 1941 году деда призвали в трудовое подразделение Красной Армии, где он прослужил до 1948 года. Примерно в 1949г. он с детьми переехал в Таджикистан в шахтёрский посёлок Кансай, где проработал много лет кузнецом. Выйдя на пенсию уехал на родину в село Васильевка. Дети выросли и остались в Таджикистане и Узбекистане. Скончался Тютин Владимир Алексеевич в возрасте 78 лет в 1982 году. О военных годах он никогда ничего не расказывал.

Воинская специальность сапожник - кузнец
Место рождения Россия Оренбургская обл. Андреевский район село Васильевка

Служба в трудовом подразделении Красной Армии 1941 - 1948 год. Оренбург военный объект.

дед с сослуживцем Оренбург

После войны

После войны уехал с детьми в Таджикистан в шахтёрский посёлок Кансай Ленинобадской области. Работал кузнецом в механическом цехе, выйдя на пенсию вернулся на родину в село Васильевка, где ещё долго работал кузнецом и шорником в колхозной конюшне. Умер в 1982 году.

дед после войны
дед после войны