Тютрин Виктор Романович
Тютрин
Виктор
Романович
гвардии сержант

История солдата

(8.05.1925г -6.12.1994г) Ровно три года отдал служению Отечеству фронтовик, гвардии сержант Виктор Романович Тютрин, который прошёл славный боевой путь с войсками III Украинского фронта в войне против немецких захватчиков и участвовал в войне с Японией.

Родился мой дедушка 8 мая 1925 года в селе Старая Брянь Заиграевского района Бурятской АССР. 29 февраля 1943 года дедушка был призван в Красную Армию и зачислен стрелком в 67-й запасной стрелковый полк, где и проходил первоначальное обучение.

Затем до февраля 1944 года он уже принимал участие в боевых действиях в качестве телефониста 693-го отдельного батальона связи 245-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии III Украинского фронта (командующий - генерал Р.Я. Малиновский). Наши войска освобождали Правобережную Украину и в бою на криворожском направлении по освобождению г. Кривой  Рог 3 февраля 1944 года гвардии сержант Тютрин В.Р. получил слепое осколочное ранение левой голени и до 14 мая 1944 года лечился в госпитале легкораненых (ГЛР) № 3335.

По возвращении в свой 245-й гвардейский стрелковый полк он пять месяцев командовал отделением бойцов - истребителей танков из противотанковых ружей. Они всегда выдвигались в первые ряды атакующих для поражения механических средств (танков, самоходных орудий и бронемашин) и огневых точек немцев. Командир 245-го гвардейского стрелкового полка подполковник Исиченко высоко оценил боевые заслуги бронебойщика Тютрина В.Р., представляя его к ордену Славы III степени. "При прорыве обороны немцев на подступах к границе Восточной Пруссии 16 октября 1944 года товарищ Тютрин В.Р. проявил отвагу и мужество. Несмотря на сильный огонь противника, он спокойно выбрал огневую позицию и вёл меткий огонь, при чём уничтожил 2 огневые точки и убил более 10 солдат противника". Но 22 октября 1944 года младший командир истребителей танков Тютрин В.Р. опять получил слепое пулевое ранение в область левого плеча и до 9 января 1945 года лечился в ГЛР № 2403 III Украинского фронта. Вернувшись в строй, гвардии сержант Тютрин В.Р. умело направлял огонь противотанковых ружей в оборонительных боях на дунайском плацдарме, но 3 февраля 1945 года он третий раз был ранен, получив множественные осколочные ранения левого предплечья и бедра, правой кисти. Больше в свой 245-й гвардейский стрелковый полк он не вернулся, так как находился на излечении до 22 апреля 1945 года в сортировочном эва госпитале № 2386.

Война с немцами для него закончилась, с мая 1945 года он был зачислен в 202-й запасной стрелковый полк, где формировались новые истребители танков для предстоящей войны на Дальнем Востоке. 9 августа 1945 года гвардии сержант Тютрин В.Р. в составе войск Забайкальского фронта принял участие в боевых действиях против Квантунской японской армии и 3 сентября 1945 года праздновал свою вторую Победу над врагами нашей Родины. Ему была вручена благодарность Главкома Красной Армии.

13 февраля 1946 года дедушка был демобилизован, на его солдатской гимнастёрке отсвечивали орден Славы III степени и медали "За победу над Германией", "За победу над Японией", а также нагрудный знак "Гвардия".

Послевоенная трудовая деятельность его началась с 23 апреля 1946 года в качестве монтёра телефонной станции Улан-Удэнского мясокомбината, где он работал до 21 мая 1947 года. С июня 1947 года он был принят в Онохойский лесокомбинат и в общей сложности отработал на этом предприятии более 30 лет рабочим, механиком ПЭС, слесарем РММ. За добросовестное отношение к труду он заносился на доску почёта ЛПК, неоднократно награждался Почётными грамотами, премиями, подарками. К его боевым наградам прибавились орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали, отражающие величие великой Победы и доблесть Вооружённых Сил СССР.

Фронтовик Тютрин В.Р. самоотверженно защищал Отечество на фронтах против немецких захватчиков и в войне с японскими милитаристами. Его имя занесено в Книгу Памяти Республики Бурятия, а боевые награды являются гордостью его семьи. К сожалению, он не дожил всего полгода до 50-летия Победы и до своего 70-летнего юбилея.

За Победу над Германией, № Э 126196

Орден Отечественной войны II степени, №1238048