Тютюгин Федор Алексеевич
Тютюгин
Федор
Мастер-оружейник

История солдата

Наш дедушка Тютюгин Федор Алексеевич родился 02 февраля 1919 года в селе Акташ Татарской АССР.. В семье был самым младшим, четвертым ребенком в семье. С 12 лет работал в колхозе, возил зерно, пахал землю, по вечерам учил грамотности взрослых. В 1939 году забрали в армию на финскую войну. В 1941 году перебросили на юго-западное направление в стрелковый полк. Был мастером-оружейником по пулеметам и винтовкам. Участвовал в тяжелых боях на Малой земле, где получил серьезное ранение. После госпиталя на фрон вернуться не смог и был направлен в Нижний Тагил на "Уралвагонзавод", бывший завод № 183 им. И.В. Сталина, в цех 150. Федор Алексеевич стал водителем-испытателем боевых машин, танк Т-34. Во время войны в цехе было казарменное положение, домой не ходили, работали практически без сна и отдыха, приближая Победу всеми силами. В сутки сдавали по 30 танков, а в месяц свыше 800 танков. После войны Федор Алексеевич 10 лет проработал водителем -испытателем боевых машин. Спустя время тяжелое ранение напомнило о себе. По этой причине был переведен контролером БТК. Федора Алексеевича нестало 21 января 2010 года, в возрасте 92 лет.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 стерени в 1985 году.

Воинская специальность Мастер-оружейник