Тютюкин Александр Иванович
Тютюкин

История солдата

Тютюкин Александр Иванович родился 23 апреля 1918 года в совхозе Ширичский Сталиногорского района (ныне город Новомосковск) Тульской области. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. На обучение был направлен в школу разведчиков 58-го гаубартилерийского полка в Западной Белоруссии. По окончании школы получил звание старший сержант, а затем старшина. В 1941 году ушёл на фронт. Воевал в Белорусских лесах.  Награждён Орденом Красной Звезды, медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». После войны женился и приехал на пос.5 Пятилетка. Работал на фабрике Брикетная (ныне ОАО «Пластик»). Умер в 2002 году.

внук

Во время одного из боёв снаряд попал ему прямо в голову, была контузия. Полуживого немцы захватили в плен, издевались. В 1943 году пытался бежать, но не удалось. В 1945 году, применив хитрость, знание немецкого языка из школьной программы, разведческие навыки дедушке удалось бежать из плена. После проведения спецпроверки был направлен в гвардейскую танковую бригаду, которая уже после Победы 1945 года занималась ликвидацией последний вражеских группировок. Дошёл до Берлина. 3 мая 1946 года был уволен в запас. Мы гордимся дедушкой!