
Иван
Варфоломеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой любимый дедушка - Тютюник Иван Варфоломеевич,принял участие в ВОВ с первых дней . Служил в медико-санитарном батальоне,вывозил тяжело раненных из под обстрелов,имел несколько боевых ранений. У дедушки было множество наград. Дедушка не любил рассказывать про войну,только носил на лацкане пиджака Орден Красной звезды.Эту награду он получил за свой подвиг - когда он вывозил раненных из под обстрелов во время боя за город Секешфехервар(Венгрия) в его машину попал снаряд,он пересадил раненых в попутную машину,самостоятельно отремонтировал боевую машину и продолжил выполнять боевое задание. Он спас 53 раненых. Подробности его подвига мы узнали благодаря сайту Память народа. Сам дедушка не рассказывал нам. Для него всегда был важен День победы, в этот день он всегда смотрел парад и вспоминал своих погибших товарищей. Дедушка мечтал дожить до сорокалетия Победы,но он ,к сожалению, умер в 1981. Он очень любил своих детей и внуков и всегда приносил нам сладости.Очень хорошо играл на гармошке,единственном боевом трофее,который он привез с войны.
Боевой путь
Дедушка мало рассказывал про войну,только благодаря множеству наград,мы знаем,что он участвовал в освобождении Будапешта,Праги,Вены. Воевал с первых дней,так его родное село - Маренцы,в котором он жил,было оккупировано нацистами с 28 июля 1941,а освобождено 28 января 1944. Дедушка служил в медико-санитарном батальоне,вывозя тяжело раненых из под обстрела.
Воспоминания
Самый любимый и ласковый дедушка
Нам внукам,он запомнился как человек,который очень любил своих внуков и детей. Всегда приносил нам шоколадки "Сказки Пушкина"
После войны
После войны дедушка вместе с бабушкой по переселению уехали на Дальний Восток. Там вместе с четырьмя детьми,они начали жизнь заново. Дедушка продолжил заниматься своим любимым делом - работал водителем. У них с бабушкой был свой дом и хозяйство.