Тютюнников Алексей Иванович
Тютюнников
младший сержант

Военную подготовку проходил в составе 9 запасной стрелковой бригады (Г.Брянск).

К июню 1944г. командир расчета пулемета пулеметного взвода 1 стрелковой роты 3 мотострелкового батальона  8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир 3 мотострелкового батальона- майор Григан Леонид Карлович.

В боях 27-28 июня в районе д.Ясный Лес пулеметный расчет  уничтожил до 60 гитлеровцев, 9 захватил в плен.

Младший сержант Тютюнников был представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 26 августа 1944г.

22 июля 1944г., начав наступление в 11-00, овладев Стреле, Грабовцы, Житин, Деменичи, к 17-00 3 мотострелковый батальон вышел в район рощи в 1км. восточнее Няневичи, 2 мотострелковый батальон- на  восточную окраину Ивахновичи (Івахнавічы).

23 июля 1944г., продолжая наступление 3 мотострелковый батальон вышел на северо-западную окраину Курница Мала (Малая Курница), перерезав большак Брест-Видомля, 2 мотострелковый батальон овладел Курница Велька (Большая Курница в 5км. севернее Бреста).

24 июля 1944г. к 09-00 бригада достигла д.Блювениче. Переправившись через р.Лесьна в районе Сухаревичи, 3 мотострелковый батальон к 13-20 начал наступление на Малы и Вельке Сухаревичи (Малые и Большие Сухаревичи), к исходу дня они были взяты.

В бою погиб младший сержант Тютюнников. Был похоронен в д. Малая Курница, Брестский р-н. Перезахоронен в братской могиле в д.Чернавчицы, Брестский р-н.

Место рождения д.Котенки, Орловская обл. (совр. Брянскя).

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

К 9 мая 1944г. части были полностью укомплектованы материальной частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26, 27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

В ночь на 29 июня колонна бригады была атакована отрядом, прорвавшихся их окружения гитлеровцев, численностью до полка. В бою было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника.

03 июля бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07 июля бригада овладела Вольно и Стайки.

09 июля к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11 июля к 05-00 г.Слоним был взят.

16 июля бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест.