Тютюнников Григорий Прокофьевич
Тютюнников
Прокофьевич
Гвардии старший сержант / Шофёр Б/У 1 батареи 2 дивизиона 75 гвардейского минометного полка

История солдата

Тютюнников Григорий Прокофьевич родился 4 марта 1918 года в слободе Николаека,Сталинградской области.Был призван в Красную армию в апреле 1942 года Николаевским РВК .Военная должность -шофёр БУ 1 батареи 2 дивизиона 75 гвардейского минометного полка.Звание-гвардии старший сержант.Участвовал в боевых действиях в июле 1942 года по октябрь 1942 Воронежский Фронт,с октября 1942 по сентябрь 1943 года Юго-Западный Фронт,с сентября 1943  по ноябрь 1943 года 2-ой Украинский Фронт,с марта 1944 года 1-ый Белорусский Фронт.15 июля 1944 года под м.Смидынь противник начал обстреливать из своей артиллерии огневую позицию,где стояли боевые установки,Тютюнников,рискуя своей жизнью, под огнём противника вывел боевую машину в безопасное место, в то время сам был контужен вблизи разорвавшимся снарядом. 26 июля 1944 года во время боёв за овладение г. Седлец противник перешёл  в контратаку силою до 200-х солдат при поддержке 4-х танков.По приказанию командира батареи БМ ведомая гвардии старшим сержантом Тютюнниковым, на глазах у противника,вышла на открытую ОП  и прямой наводкой на расстоянии 700 метров произвела залп по атакующей пехоте противника. Контратака противника была отбита,при этом было уничтожено до 40 солдат и офицеров,тем самым было спасено 15 танков.За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками Тютюнников достоин Правительственными наградами,медаль "За Отвагу",медаль "За Боевые Заслуги",орден "Отечественная война 2-ой степени".

Воинская специальность Шофёр Б/У 1 батареи 2 дивизиона 75 гвардейского минометного полка
Место рождения Слобода Николаевка,Сталинградская область