Тютюнников Михаил Михайлович
Тютюнников
Младший воен техник, техник-лейтенант, старший техник-лейтенант / Военный техник

История солдата

Из рассказов нашего дедушки и папы мы знаем, что прадед призвался в 1936 году в рядя РККА, в белорусский особый военный округ, в 16 легкотанковую дивизию г.Лепель. Прослужил с октября 1936 по октябрь 1938. В 1939 году по приказу его командования его часть вступила в Польшу, где находилась до августа 1940 г. В августе 1940 их часть была переведена в Литву г.Каунас, где находилась до апреля 1941. В апреле 1941 их часть перевели в Латвию. предместье г.Либао, где танковая бригада была расформирована на полки. Прадед в составе 45го танкового полка в должности командира взвода в звании старшего сержанта начал войну 22 июня 1941 года с немецкими захватчиками. 30 июня 1941г их части начали отступления в районы городов: Рига, Псков, Новгород . В 1941 году за умелое руководство уведенным подразделением получил  звание младшего воентехника.С  октября 1941 по апрель 1942 в находился в резерве МВО в г. Горький. В апреле 1942 109 стрелковая бригада, командир автовзвода, младший лейтенант. В мае 1942 г. по приказу командования часть вступила в бой, брянский фронт, 13 армия, 109я стрелковая бригада. Сентябрь 1943  года 1й белорусский фронт, 13я  армия, 5я стрелковая дивизия в звании техник-лейтенант, командир отдельной автороты 5й орловской стрелковой дивизии 61 армии. С апреля 1944 по 9 мая 1945г командир паркового взвода управления 80го стрелкового корпуса 61 армии. Июнь 1945 г. 18я автобригада командир автовзвода группы оккупационных войск в Германии г. Потсдам. После войны работал, активно учавствовал в жизни станицы, посещал школу, рассказывая детям о войне. Имеет множество наград, в частности 2 ордена Красной звезды в военное время и в послевоенное он получил орден Октябрьской революции. Ранений не имеет. Мы все очень гордимся нашим прадедом.  Спасибо большое ему и всем ветеранам! Светлая им память. И спасибо организаторам и всем тем, кто занимается этим замечательным делом!

Воинская специальность Военный техник
Место рождения станица Петропавловская Курганинский район Краснодарский край Россия