Тютюнников Никита Акимович
Тютюнников
Никита
Акимович
капитан; ст. техник-лейтенант / помощник командира роты по технической части

История солдата

Родился Никита Акимович 15 мая 1910года, в  большой семье, рано потерял родителей, соотвественно надо было помогать своим братьям и сестрам, поэтому пошел учиться в вечернюю школу,  из школы его забрали в армию,и  заканчивал школу будучи в армии. Дальше  учился в Военном  танковом училище в Белой Церкви. В Красной Армии с 1932года, звание старший техник-лейтенант, должность помощник командира по технической части роты малых танков 402 танкового б-на 185т.бригады. С18.09.1941 году  воевал  на Волховском фронте. Работая помощником  командира роты  по технической части. он своевременно. большую часть под арт.мин.огнем противника. производил ремонт танков и выпускал их в бой.При его непосредственном участии и руководстве производилась эвакуация застрявших и подбитых танков с поля боя.В составе эвакогрупп эвакуировал танки из воронок и болот.Оказывая помощь раненым танкистам, и своевременно отправлял их в сан.часть.Во время боевых операций проявил себя инициативным, смекалистым,энергичным, мужественным командиром. Достоин правительственных наград: медали"За оборону Ленинграда"1942г.,"За  отвагу"1943г.,"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г." 1945г. "За боевые заслуги". Орден Отечественной Войны II степени -1985год

Воинская специальность помощник командира роты по технической части
Место рождения Воронежская область,Россошанский район,с.Ивановка