Тютюнов Иван Фёдорович
Тютюнов
Фёдорович
Гвардии старший сержант

История солдата

Тютюнов Иван Фёдорович родился 25 мая 1913 года в с. Ушаковка (Сталинградская обл., Черно-Ярский р-н). До войны работал электросварщиком 6-го разряда. Имел неполное среднее образование 5 классов. Призван на действительную службу 28 августа 1935 года в 31 артиллерийский полк. Уволен в запас 18 ноября 1937года.

С июня 1942 по ноября 1945 гг мобилизован в 19 тяжелую артиллерийскую дивизию (призван Сарпинский РВК, Калмыцкая АССР, Сарпинский р-н). Прошел путь от Сталинграда до Будапешта:  Сталинградский фронт с 14/08/1942г по 02/02/1943г, Западный фронт с 18/02/1943 по 06/04/1944г, и 2-й украинский фронт с 18/08/1944г по 1945г. Участвовал в обороне Сталинграда, снятии блокады Ленинграда, освобождал г. Ельня, Выборг, Смоленск, Рославль, Эгер, Вена, Бухарест, Будапешт (медаль за оборону Будапешта 13 февраля 1945года)

В июле 1944 года был в составе 5 гвардейской артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва РГК в должности лабораториста удостоен медали за боевые заслуги в период подготовки и боя по прорывы долговременной обороны финнов на Карельском перешейке.

В составе 5 гвардейской артиллерийской дивизии РГК 2 Украинского Фронта должности зав.хранилищем  Подвижного Артсклада лично участвовал в погрузочно-разгрузочных работах, зачастую под огнем противника  своевременно обеспечивал части дивизии боеприпасами, лично доставляя их на ОП. Особенно отличился при взятии г. Клуж и г.Сегед и при прорыве обороны немцев севернее г. Будапешт из района г. Хатван, за что в феврале 1945 года был приставлен к ордену Красной Звезды.

По окончанию войны был демобилизован в звании гвардии старший сержант.

После войны вернулся в г. Сталинград, где работал на заводе «Судоверфь» сталеваром вплоть до выхода на пенсию в 1963году.

Умер 16 марта 1992 года

Место рождения с. Ушаковка (Сталинградская обл., Черно-Ярский р-н

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль за "Боевые Заслуги" приказ подразделения №: 10/н от: 13.07.1944

Выдержка из Наградного листа: "Гвардии ст сержант Тютюнов работал на ПАСД в должности лабораториста в период подготовки и боя по прорывы долговременной обороны финнов на Карельском перешейке в течение четырех суток без отдыха работал на погрузке и выгрузке боеприпасов, перевыполял погрузочно-разгрузочные часовые нормы в 2-2,5 раза. После окончания боя тов. Тютюнов безсменно принимал выстрелянные гильзы и укупорку от частей дивизии на Армейских складах. Своей работой способствовал крупному успеху частей нашей дивизии по разгрому обороны финнов."

Орден Красной Звезды, приказ подразделения №: 4/н от: 08.02.1945

Выдержка из Наградного листа: " Гв ст сержант Тютюнов работал на ПАСД в должности Зав.хранилищем, своей самоотверженной работой, работая по несколько суток подряд без отдыха и смены, лично участвовал в погрузочно-разгрузочных работах, всегда своевременно обеспечивал части дивизии боеприпасами, лично доставляя их на ОП. Зачастую под огнем противника, особенно отличился при взятии г. Клуж и г.Сегед и при прорыве обороны немцев севернее г. Будапешт из района г. Хатван, доставляя боеприпасы днем и ночью на огневые позиции"