Тыванюк Петр Антонович
Тыванюк
Антонович

История солдата

Родился 14 июня 1925 года в Анжеро-Судженске. Его отец был участником двух войн: Первой мировой и Великой Отечественной, с которой вернулся победителем. Петр окончил горнопромышленное училище, потом строил в Томске военный завод, где и работал, выпуская снаряда для фронта. Трудились по законам военного времени. Особенно трудно было зимой. Питание было плохое. Но понимали, что идет война и все шло для фронта. В тылу победа ковалась в основном  руками подростков, стариков и женщин. В 1943 году отправили и Петра в Юргу на ускоренное освоение военной специальности – зенитчика-наводчика. В Омске  был скомплектован зенитный артиллерийский полк. Его на платформах перебросили под Москву, а оттуда своим ходом под Харьков. Там шли кровопролитные бои. Зенитный полк, где Петр Тыванюк воевал вторым номером, прикрывал от налета немецкой авиации 8-й механизированный танковый корпус. Здесь впервые Петр встретился с войной лицом к лицу – убитые, раненые.  Здесь получил свою первую награду – медаль «За отвагу»- за сбитый самолет.

Стреляли из зениток  по самолетам, бронебойными снарядами по танкам и по немецкой пехоте. В составе полка было 24 зенитки, а еще знаменитые «Катюши», которых фашисты боялись больше всего. Вторую медаль «За отвагу» получил за бои на автостраде к городу Штетену. Полк шел на Кенигсберг. И вдруг их срочно разворачивают на Польшу, на разгром крупной немецкой группировки. Удалось прорвать оборону и с боями продвинуться к Данцигу. Здесь, по сообщениям нашей разведки, немцы топили в водах Балтии военнопленных из концлагерей. Здесь зенитчики попали под сильный обстрел немецкой артиллерии, в ходе которой получил тяжелые осколочные ранения. Хирурги спасли руку от ампутации.

Место рождения г.Анжеро-Судженск

Две медали «За отвагу»

После войны

Дома долечивал руку мамиными мазями, разрабатывал каждый сустав. Потом и работать начал электриком в «Кузбассельэнерго». 36 Почетных грамот у ветерана – зенитчика за добросовестный труд, а еще успехи в спорте. А увлекался Петр Антонович и лыжами, и гиревым спортом. Его и называли «сибирским богатырем».