Убаськин Василий Федорович
Убаськин

История солдата

Родился 05 мая 1916 года в деревне Раково Буинского уезда Симбирской губернии. В 1921 г. после смерти отца  в семье осталось 7 человек и только одна мать трудоспособная. Поэтому уже с 5-и лет он приобщился к тяжелому крестьянскому труду.  В 1937 закончил Монастырскую школу механизаторов Тетюшского района Татарии. В течение 1937-1939 годов служил  в н/п   Нижнеудинск, в  67- м Восточно-Сибирском железнодорожном полку внутренней охраны НКВД СССР, входящего  в состав 2 Забайкальской железнодорожной бригады войск ОГПУ СССР. В течение 1939-1940 гг. учился в Иркутском с/х техникуме и в Башкирском колхозном с/х техникуме.
С ноября 1940 г. и до начала войны  работал оргинструктором в Буденовском райземотделе Татарии. С конце ноября 1942 работал в должности председателя Буденовского райсовета Осоавиахима ТАССР, помощником оперуполномоченного уголовного розыска по Буденовскому отделению милиции, старшим оперуполномоченным ОБХСС. После окончания Горьковской школы милиции в течение 1948-1954 гг. работал начальником отделения милиции посёлка шахты "Пионер" Кемеровской области, а до выхода на пенсию  и в других подразделениях МВД г. Кемерово. Уже в пенсионном возрасте переехал в г. Ульяновск, где скончался 06.01.2001 года.
Написал воспоминания о своем родном крае, о своих земляках и, конечно, об участии в Великой Отечественной Войне.

Боевой путь

28 июня 1941 года был призван на фронт. В составе 785-го стрелкового полка, в качестве командира взвода участвовал в боях под Наро-Фоминском.  6 ноября в одном из наступлений на немецкие позиции был тяжело ранен осколком мины. Лежал в госпиталях Одинцово, Москвы, Мурома и Казани (нейрохирургический госпиталь № 1667) до  13 июня 1942 года. Получил  инвалидность второй группы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден медалью «За боевые заслуги».

За непосредственное участие на фронтах Отечественной войны награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Уже в 60-х годах прошлого столетия он был награжден орденом Отечественной войны II степени, к которому был представлен ещё во время боёв с немецкими захватчиками.

В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени

Был награжден также медалями: