Учадзе Измаил Иосифович
Учадзе
Измаил
Иосифович
красноармеец / артиллерист

История солдата

Учадзе Измаил Иосифович родился в многодетной рабоче крестьянской семье Иосифа Андреевича и Марии Степановны Учадзе в 1906 году, в селе Барановка, города Сочи. Всего в семье было 9 детей (5 братьев и 4 сестры). Измаил был старшим из всех. С детства детей приучали к труду и хозяйству. Мальчики воспитывались, как и положено войнами, защитниками. В любви и преданности к Родине.

До Великой Отечественной Измаил Иосифович работал председателем  Барановского сельского округа. Женился и обзавёлся 3 детьми. Был крепким хозяйственником, Хорошим руководителем, помогал колхозникам. Пользовался заслуженным уважением.

Но вот, пришла большая беда на нашу землю. Началась Великая Отечественная Война.  Всей семьëй провожали на фронт. Шли с Барановки пешком до вокзала. Посадив малышку-дочку на плечи, обняв сыновей,  Измаил сказал жене на прощанье: "Береги детей, Тамара…". И поезд увëз сочинских бойцов на войну.

Все пятеро братьев Учадзе воевали. Измаил, Анатолий, Борис, Константин, Дмитрий. Кто-то из них стал лëтчиком, кто-то моряком, кто-то доблестно бил врага на суше, в пехоте. Братья заслужили не мало орденов и медалей. Среди них “Орден красной Звезды”, медали: “За Отвагу”, “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией”, “За освобождение Праги”, “За победу над Японией” и другие награды.

Измаил Иосифович служил командиром артиллеристского расчëта. Попал вместе с одним из своих братьев, Анатолием, в одно отделение. Вместе с полком они участвовали во многих битвах. Сражались против элитного немецкого подразделения горных стрелков "Эдельвейс" на горных перевалах. Отодвигали неприятеля от Сочи и Туапсе. В 1941 году в боях за г. Туапсе, на горе Индюк, где стояла артиллеристская батарея, погиб брат Анатолий. Но горе не сломило, а укрепило Измаила Иосифовича. Он яростно бил врага на 1 Украинском фронте до мая 1943 года.

В  ходе Жито́мирско-Берди́чевской наступательной опера́ции (24 декабря 1943 — 14 января 1944) Измаил Иосифович Учадзе пропал без вести в бою вблизи села Белая Церковь, Украинской ССР (ныне город Белая Церковь).

Вернувшийся с войны его друг-однополчанин так описал последний бой Измаила Иосифовича: "Танки пошли на наши позиции. Измаил курил самокрутку, всë приговаривал: "Рано ещё, ещë рано." Подпускал врага ближе. Докурил и пошёл к орудию, сказав бойцам: "Ну, братцы! Держись!" Завязался страшный бой. А после того боя однополчанин не нашёл не только следов Измаила, но даже и деталей самой пушки. На столько земля была изрыта взрывами.

Мы будем свято беречь память о наших защитниках.

Вечная Память всем советским войнам!