Учадзе Измаил Иосифович
Учадзе
Измаил
Иосифович
красноармеец / артиллерист

История солдата

Мой прадедушка, Учадзе Измаил Иосифович ушел на фронт добровольцем в 35 лет. Ушёл вместе со своими 4 родными братьями из города Сочи, Адлерского района, село Барановка. В годы войны был артиллеристом. Честно бил врага с составе советских войск 1-го Украинского фронта. В  ходе Жито́мирско-Берди́чевской наступательной опера́ции (24 декабря 1943 — 14 января 1944), в мае 1943 года освобождал город Белая Церковь Киевской обл. Украины.  Во время танкового наступления на позиции нашей артиллерии прадедушка пропал без вести... По словам его однополчанина, когда поползли танки, Измаил Иосифович хладнокровно курил самокрутку, ждал, когда они подойдут поближе, приговаривал: "...Рано ещё, рано..." Потом бросил самокрутку, занял позицию у своей пушки и сказал бойцам: "Ну, братцы! Держись!"...  Когда бой был окончен, однополчанин прадеда на том месте не нашел ни следов артиллерийского расчёта, ни даже следов их орудия.

Всего же из 5 ушедших на фронт  братьев Учадзе вернулся с войны только один...

Вечная Память и Слава всем павшим войнам!