Учакин Павел Данилович
Учакин
Данилович

История солдата

В канун великого праздника Дня победы расскажу о своих родных дедушке , Учакин Павел Данилович , и бабушке Учакина Анна Алексеевна( в девичестве Литвинова ) . Дедушка , Павел Данилович ,родился 25июня 1917года  ,    был призван в действующую армию ещё в 1938 году. Служил курсантом учебного батальона , там же получил специальность связиста железнодорожной бригады. Войну встретил на Юго-Западном фронте командиром отделения первой отдельной роты восстановительной связи . Дедушка мало рассказывал о войне, ему тяжело было вспоминать фронтовое лихолетье. Под Курском в бою получил лёгкое ранение , там его кантузило. Отлежавжись здесь же в землянке , что бы не отставать от своих сослуживцев , выполнял свой долг и дальше восстанавливая связь. Он не стрелял . не бомбил , а налаживал связь , так необходимую в то тяжелое время. Всё время по пластунски , и в снег , и в слякоть , с тяжелой катушкой за плечами . Бывало по полю, где над головой свистели пули , заползёшь  в воронку , пересидишь минутку и дальше вперед ползком , что бы наладить поврежденную связь . Не скрывал, расссказывая , что было страшно , очень тяжело ,не объяснить как . Мой дедушка имеет военные награды  ,но особенно гордился медалью " За оборону Москвы". Имеет благодарность за овладение городом и крепостью Кенигсберг от самого Сталина . В составе железнодорожных войск 3его Белорусского фронта дошел до Праги. Войну закончил сержантом , демобилизовался в сентябре 1945 года .