Учакина (Литвинова) Анна Алексеевна
Учакина
(Литвинова)
Анна
Алексеевна

История солдата

Какое страшное слово    В О Й Н А  .  Сколько бед и слез принесла она людям , а сколько сыновей и дочерей не дождались матери .

Женщина и война . Женщины на войне - это невероятное , несочетаемое сочетание . У войны не женское лицо , но наши женщины шли на фронт и воевали рядом с мужчинами . Вынесли все трудности , выпавшие на их нелегкую женскую долю. О моей бабушке . Анне Алексеевне Учакиной ( в девичестве Литвинова ) в двух словах не расскажешь . Родилась она 02 августа 1922 года . Когданачалась Великая Отечественная Война,  бабушке тогда исполнилось всего 19 лет . Четверых родных братьев проводила она фронт . Вскоре пришла и в их дом похоронка , а потом пришло уведомление о пропаже без вести еще одного брата. А дома оставалась престарелая мама , сестра с малышом и брат инвалид . Приходилось много работать , но желание защитить Родину от фашистовбыло велико . В 1943 году написав заявление , она добровольцем ушла на фронт . Попала она в зенитную часть , училась стрелять , старалась запоминать наставления , особо обучаться было некогда . Из учебки сразу попали на передовую , под Сталинград . Много она нам рассказывала о боях под Сталинградом . С грустью вспоминала Сталинградскую битву , какие тяжелые потери несла армия . Холод , мороз , голодно. Как однажды на посту примерзла подшва одного валенка и отвалилась . Там же под Сталинградом случайно встретилась с братом , встреча была неожиданной и  короткой . А потом были бои на Дону , где , они , зенитчицы стояли на охране и обороне , в основном мостов . И дальше Смоленск , Минск , Орша , Барановичи ... .  Преодолевая трудности солдатских будней , мечтали об окончании войны , о П О Б Е Д Е !!! . Свой военный путь , бабушка закончила в Варшаве.

Я с удивлением смотрел на бабулю , как же ей маленькой росточком , хрупкой девочке пришлось выдержать все испытания войны . У бабушки тоже есть награды ,За храбрость , стойкость  и мужество , проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками , она награждена орденом отечественной войны . Умерла бабушка 04.02.2002 года .

Казалось бы , много лет прошло с той ужасной поры , но благлдарные потомки никогда не забудут тех , кто воевал , защищал и отдал свою жизнь за светлый праздник - ДЕНЬ ПОБЕДЫ !!!

Горько и жалко , что не дожили мои дедушка и бабушка до сегодняшнего юбилея . Вот и я , со своим сыном и дочкой (правнуки) пойдём с портретами моих ветеранов в строю "Бессмертного полка" .