Учайкин Иван Ефимович
Учайкин
Ефимович
Рядовой / Рулевой сигнальщик

История солдата

Мой прадед - Учайкин Иван Ефимович. Родился  10 апреля 1911 года  в сееа Курилово Ромодановского района.
В январе 1942 года был призван служить на Балтийский Флот.  Воевал он в составе 329 стрелкового полка морской пехоты рулевым сигнальщиком.
Он  держал оборону Ленинграда,  обеспечивал непрерывное снабжение продовольствием жителей, выводил из окружения женщин и детей.
Из рассказов прадеда: «Приходилось вплавь форсировать Неву, по ночам таскать на себе лодки, по Ладоге переправлять людей. Враг дожидался пока колонна дойдет до середины озера и начинал бомбежку. Вода окрашивалась от крови в красный цвет, было очень страшно, сам не понимал, откуда брались силы идти дальше».
         В ноябре 1942 года он был тяжело ранен в ногу и по июнь 1943 года пролежал в Кировском военно-морском госпитале. После нескольких операций нога стала на несколько сантиметров короче. По ранению был уволен в запас и вернулся домой инвалидом.  После войны женился на моей прабабушке Екатерине Петровне, беженке, эвакуированной из Белорусии. Несмотря на инвалидность, работал в колхозе садовником. Деревья, посаженные им, и сейчас радуют округу своим щедрым урожаем.
         За боевые заслуги, мужество и отвагу был награжден «Орденом Отечественной войны 1941- 1945 гг II степени». 27 августа 1946 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», также в мирное время получил Юбилейную медалью «К 20-летию Великой Отечественной войны 1941-1945гг», «К 50-летию Вооруженных Сил».

Воинская специальность Рулевой сигнальщик
Место рождения Россия, Мордовская АССР