Учелькин Яков Петрович
Учелькин
Яков
Старший разведгруппы

История солдата

Учелькин Яков Петрович родился 03.11.1908г. в селе Киржеманы Чамзинского района р. Мордовия. В августе 1941г. призван на военную службу Чамзинским Военкоматом. Воевал в Ленинграде, во время боевых действий был направлен в разведку старшим разведгруппы. Фашисты заметили разведгруппу и открыли по ним минометный огонь. Яков Петрович был завален землей, получил контузию, ослепшего на один глаз, его на американском самолете «Дуглас» отправили на большую Землю, а затем на санитарном поезде в госпиталь в г. Новосибирск. Оперировал его в госпитале известный академик Филатов, один глаз ослеп полностью, второй восстановился на 30%. С одним глазом Яков Петрович в марте 1942года вернулся на Родину. Продолжал трудиться в тылу. Работал бригадиром транспортной бригады. Имел ордена и медали, которые, к сожалению, затерялись (ими играли внуки и правнуки). Умер Яков Петрович 20 мая 1981года.

Место рождения Мордовия, Чамзинский район, с.Киржеманы

Госпитали Военный госпиталь г.Новосибирск