Учугин Федор Михайлович
Учугин
Федор
Старшина / Пехота

История солдата

•Уроженец Нижнего Новгорода, полный Георгиевский кавалер, участник 2-х войн - 1-й Империалистической, Великой отечественной. В возрасте 19 лет в 1914 году ушел добровольцем на фронт, где служил в пластунской роте 9-го стрелкового полка Кавказской туземной конной дивизии, т.н. «Дикой кавказской дивизии». Это были те бойцы, которые «ходили в атаку» на животе. О его мастерстве быстро «бегать на животе» по-пластунски ходили легенды. Таких бойцов можно было остановить лишь шрапнелью, которая активно использовалась с момента изобретения (1803 год) и до Первой Мировой войны против пехоты и кавалерии. Первую свою награду – солдатский Георгиевский крест 4-ой степени, он получил в 1915 году за уничтожение 7 немцев в штыковом бою, когда у бойцов его роты закончились патроны.  За эту атаку Федор Михайлович был также удостоен личной благодарности Его Величества Князя – командира роты.  Вторую награду – Георгиевский крест 3 степени, Учугин Федор Михайлович получил за взятие в плен более 50 австрийских солдат. В 1916 году он закончил школу прапорщиков в отделении под командованием В.И.Чапаева. В последующем унтер-офицер Учугин за смелость и находчивость, проявленные в Брусиловском прорыве был награжден Георгиевскими крестами 2 и 1-ой степени, став кавалером «полного» Георгиевского банта и жалован дворянским званием.  Во время последней атаки в 1917 году, Федор Михайлович был ранен шрапнелью, отправлен в госпиталь. Великая Отечественная война началась, когда Федору Михайловичу Учугину было 46 лет, он пошел на фронт одним из первых добровольцев в составе Горьковского эшелона ополченцев в сентябре 1941 года. Служил Ф.М. Учугин командиром транспортной роты стрелковой дивизии. Тогда и пригодились его солдатское мастерство, находка и меткость в стрельбе, в первом же бою под Москвой за доблесть был награжден медалью «За отвагу». Федор Михайлович участвовал в боях под Смоленском, в Белоруссии за освобождение от немецких захватчиков железнодорожной станции был награжден орденом Боевого Красного знамени. Форсировал реки Вислу и Одер, освобождал польские и немецкие города: Радом, Ковель, Холм, Варшаву, Бранденбург, Берлин. Всю войну прошел со своей дивизией старшина Федор Михайлович Учугин от Москвы до Берлина.

•Человек жив, пока его помнят- наша семья помнит Федора Михайловича до деталей, о его героизме и умениях рассказывает дед, о его рассуждениях и мудрости рассказывает мама.

•Мы будем помнить всегда нашего героя – участника 2-х войн, защитника России, русского солдата Федора Михайловича Учугина.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Россия Нижний Новгород