Удальцов Александр Михайлович
Удальцов
рядовой (автоматчик)

Боевой путь

Удальцов Александр Михайлович  – родился в 1926 году в с. Залесное Харовского района  Вологодской области.

В 1936 году переехал с родителями  и двумя сестрами в г. Свободный Амурской области. После окончания семилетки поступил в Белогорское ремесленное железнодорожное училище Амурской области .

По окончанию училища Александр пошел добровольцем на фронт в возрасте 17 лет.

На фото Саша Удальцов не в военной форме, а в ж/дорожной, когда он учился в ж/дорожном училище

Александр Удальцов геройски погиб в бою с фашистами 27 августа 1944 года в Эстонии под г.Тарту. Это его последнее письмо родным.

"Привет с фронта 10/VIII - 8- 44 от вашего сына Автоматчика в свободную минуту  после жаркого боя. Здравствуйте дорогие родители, с приветом к вам Александр. Я жив и здоров и живу хорошо. Дни наши стали жарче, все жарче разгораются бои. Но скоро догоним до Балтики и искупаем фрицев в Балтийском море и тогда, если останусь жив, я вернусь домой. От Руфы одно письмо получил, а от вас нет. Больше писать нечего и затем до свидания. Крепко целую вас ваш сын Александр".

Его четыре сестры часто рассказывала про Сашу и все очень сожалели, что их единственный брат  погиб на фронте.

Особенно его отец Михаил Андреевич  часто вспоминал про него. В их доме в Свободном был на стене Сашин портрет и пачка писем с фронта, кое-что передали в музей боевой славы.