Удальцов Иван Прокопьевич
Удальцов
Прокопьевич

История солдата

Моего дедушку Удальцова Ивана Прокопьевича, родившегося 10 июня 1925 года в деревне Новинка Никитинского сельслвета Устюженкского района Вологодской области, призвали на войну 22 августа 1942 года. До этого он работал в колхозе со своим отцом Прокопием Алексеевичем Удальцовым и матерью Степанидой Васильевной, и выполнял обязанности бригадира.

О том, что началась война дедушка узнал 22 июня 1941 года около обеда, когда вернулся из леса с собранным сосновым соком. Дедушкиных двоюродных братьев: Василия Кирилловича Лебедева и Михаила Кирилловича Лебедева (погибшего в битве за Сталинград) мобилизовали в первые дни войны. В 1942 году дедушку Ивана призвали на фронт, из дома он взял толькосамое необходимое: сухари и одежду.

Из Устюжны призывников, в том числе и дедушку отправили в Лентьево, там ночевали по квартирам, на утро их переправили на железнодорожную станцию Уйта (Кадуйский район) на лошадях.

В Уйте распределили по вагонам и отправили в Вологду, где призывников отправили в баню, после чего им выдали чистую одежду.

Когда жили в вологодских казармах, то там не редкостью было воровство. У некоторых солдат, в том числе и дедушки украли махорку. Как вспоминал дедушка, все устюженские ребята собрались, вычислили вора и поколотили.

Из Вологды перебросили в Грязовец, из Грязовца в Череповец в военное училище. В череповецком училище дедушка проходил обучение с февраля по июнь 1943 года. В апреле 1943 года к дедушке Ивану приезжал отец Прокопий Алексеевич, привез сухарей и сапоги. Как вспоминал дедушка Иван, в июне под окнами училища на больничном огороде начала созревать клубника, и дедушка с ребятами вылезали ночью из окон туалета учебного заведения за еще не совсем созревшими  ягодами. Дед Иван с улыбкой говорил: "Дак, кого засекали, что лазал ночью из казармы, то с того снимали кальсоны".

В июне 1943 года полк расформировали и отправили под Курскую дугу, а мой дед попал в больницу из-за болей в желудке. Дед с грустью вспоминал, что ему пришлось навсегда расстаться с другом Костей.  Почти все устюжане, которые были в училище с дедушкой погибли под Курской дугой, в том числе и его друг Костя. А дедушку выписали из больницы в конце июня. С 1 октября 1942 года дедушка служил красноармейцем в 256-м минометном полку. Как вспоминал дед, что ему в это время дали командовать отделением из 11 человек уголовников.

В марте 1943 года Ивана Удальцова отправили учиться в Лепельское пехотное училище на связиста, где осваивали науки до июля. По окончании учебы в июле 1943 года его отправили с другими ребятами под Москву на станцию "Щурова" (г. Коломна), где их погрузили в вагоны и увезли в Великие Луки, а потом под Старую Руссу. Учились даже в поезде собирать и разбирать винтовки. 3 июля 1943 года сержанта Ивана Удальцова назначили командиром отделения 990-го батальона связи.

18 ноября 1943 года была дана команда сделать линию связи на другом берегу реки Великая. Выполнив задание полк под обстрелами врага вплавь перебирался через быструю, холодную реку, под крутым берегом реки Великой пережидая обстрел врага, дедушка Иван пролежал 4 часа, но его осколком ранило в спину и руку. Он почувствовал, что руке стало жарко, схватил снег и увидел кровь. Осколком снаряда ему оторвало 2 пальца на левой руке. Дедушку положили в полевой госпиталь, где ночевал ночь, потом отправили раненых солдат, кого на повозках, кого пешком в город Вышний Волочок. Там в госпитале дед Иван пролежал до конца января 1944 года. В семейном фотоальбоме сохранилась фотография дедушки из госпиталя со своим сослуживцем.

28-го января 1944 года сержанта Ивана Удальцова отправили служить в 297-й отдельный батальон Правительственной связи. Как вспоминал дедушка, в этом батальоне было много солдат 1926 года рождения, и он обслуживал 2 роты.990 батальон связи, где служил дедушка Иван, обслуживал 391 стрелковый полк, расположенного в республике Литве. В 1944 году в Литве этот полк  приезжал Василий Сталин - полковник авиации. Как вспоминал дедушка, это было большое событие, увидеть в живую сына вождя, который перед солдатами  говорил вдохновенную речь,  потом совещался с командованием полка, после чего был дан приказ сделать линию связи.

Потом дедушка Иван со своим батальоном совершил такой боевой путь:  Литва - Тильзит (Восточная Пруссия) - Инсербург (Черняховск) - Кенигсберг (Калининград). 3 апреля 1945 года деда Ивана наградили медалью "За взятие Кенигсберга".

В начале апреля 1945 года после взятия Кенигсберга была команда "По вагонам", и их батальон отправили на Дальний Восток. Когда проехали Москву, только тогда узнали, что закончилась война. Как вспоминал дедушка Иван, что солдаты даже не знали куда их везут. Ехали 3 месяца, пропускали составы с войсками. Остановки были по несколько дней. В вагоне, где ехал дед, были даже лошади. В вагонах было очень холодно, поэтому солдаты на станциях из товарных составов воровали уголь.

Их полк привезли в Хабаровск, потом отправили в Благовещенск, где переправлялись через реку Амур на баржах в Манчжурию. Когда привезли на линию фронта Советско-японской войны

было задание навести линию связи. Батальон, в котором служил Иван Удальцов, за несколько месяцев навел линию связи, и, выполнив задание, в ноябре 1945 года был отправлен обратно.

В январе 1946 года деда Ивана назначили линейным надсмотр. сержантом 309-го отдельного полка правительственной связи МВФ. Дедушка не раз вспоминал такой случай из фронтовой жизни на советско-японской войны. Однажды охраняя линию связи, 2 солдата из его батальона встретили медведя, выстрелив в животное, они промахнулись. Медведь побежал в ольховник, солдаты - за ним. Один солдат оступился в ольховнике, и у него рука попала в пасть медведю, а другой солдат, испугавшись, стал стрелять в медведя, опять промахнулся и попал в руку и ногу товарищу.

Весной 1946 года полк связи, в котором служил дедушка Иван отправили в Киев, туда они прибыли в марте. В Киеве им дали командира, который их сопровождал до Москвы. 10 мая 1946 года в военном штабе дедушку мобилизовали согласно указу, выплатили 1800 рублей и выдали проездной билет.

Дедушка получил много медалей: 1 мая 1945 года награжден знаком "Отличный связист", 10 мая 1945 года медалью "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией", и орденом 1-й степени "Отечественной войны".

Боевой путь

Дедушка Иван Удальцов прошел путь: Устюженский военкомат - Вологда - Череповец -  Великие Луки - Старая Русса -Вышний Волочок - Литва - Литва - Тильзит (Восточная Пруссия) - Инсербург (Черняховск) - Кенигсберг (Калининград) - Дальний Восток - Москва.