Удалов Алексей Николаевич
Удалов

"От простого паренька до Гвардии старшего лейтенанта"(биография Удалова А.Н.)

Исследование биографических данных Алексея Николаевича началось с посещения краеведческого музея, где находится тетрадь  "Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - грядущим поколениям. 1997 г. (воспоминания ветеранов)". В этой тетради  Алексей Николаевич и его жена Венера Ивановна записали свои воспоминания. Эти материалы были изучены и систематизированы. Так была восстановлена биография учителя математики средней школы №1 г. Пошехонье, а в годы Великой Отечественной войны советского летчика.

Удалов Алексей Николаевич  родился 19 октября 1922 года в д. Долгишево Парфеньевского п/с Некоузского района Ярославской области, в семье крестьянина-середняка. С ранних лет начал работать в крестьянском хозяйстве, а с 12 лет - наравне со взрослыми работал в поле, на огороде, в колхозе. В 1937 году окончил Парфеньевскую неполную среднюю школу с похвальной грамотой.

В этом же году поступил в Некоузскую среднюю школу. От дома до станции новый Некоуз 25 км. Никакого транспорта не было, ходил пешком, в любую погоду: мороз, снег, дождь, грязь, с мешком за плечами в 2 раза в месяц. Жил на квартире за плату. Продукты брал из дома сам. Некоузскую ср. школу окончил с отличными оценками, и в этом же году был призван в Красную Армию. Алексею Николаевичу тогда не исполнилось и 18 лет.

Удалов А.Н. сразу поступил в Борисоглебскую военную летную  школу без экзаменов, т.к. имел хороший  школьный аттестат. В авиационной школе летал на самолетах «УТ-2», «УТИ-4». Вместо положенных 3 лет проучился в училище только 1 год 2 месяца, потребовались военные летчики. Отбирали наиболее успевающих из каждой летной группы и провели с ними ускоренное, усложненное обучение.

В сентябре 1941 года окончил с отличием авиационную школу в звании сержант-пилот и был направлен во 2-ой запасной авиационный полк. Тогда начинающему летчику не было еще и 19 лет. В запасном авиационном полку в г. Семенове Горьковской области продолжил  тренировки на самолётах истребителях «И-16», в стрельбе по наземным целям и корпусам, в прыжках с парашютом. Самолетов-истребителей не хватало, авиационные заводы эвакуировали в Сибирь,  требовалось время , чтобы наладить там производство самолетов. Алексей Николаевич изъявил желание летать ночью, поэтому и был направлен в запасной авиационный полк ночных бомбардировщиков на самолетах «ПО-2».

В ноябре 1942 г.в составе 370 АПНБ вылетел на Юго-западный фронт. Бомбил станицы, хутора. Под станцией (на Дону) при выполнении боевого задания, был ранен в правую ногу. С Удаловым А.Н. в самолете штурманом был Лагунов Александр Васильевич. В составе 370 АПНБ освобождал Донбасс, бомбил Харьков и другие  города. Под г. Кривой Рог самолет был уничтожен зенитным огнем и шел на вынужденную посадку на своей территории. Не раз сбивали самолет Алексея Николаевича, не раз загорался. Вынужденных посадок было много с риском для жизни. Ювелирная работа - посадка самолета и тем более, если самолет подбит, не исправен или загорелся в воздухе, при посадке может взорваться.

А однажды Удалов сел на минное поле. Летел Алексей Николаевич тогда от Сталинграда до Калача на свой базовый аэродром и из-за густого тумана пришлось сесть на вынужденную посадку. Оказалось, что сел на минное поле – чудом не подорвался. Когда туман рассеялся, увидел надпись «заминировано». Там было страшное зрелище (позиция захваченная противником), лежали грузовики,  убитые люди и лошади, груды техники. На счастье появились саперы, разминировали дорогу для вылета.

Весной 1944 г. Алексей Николаевич попросился в истребительную авиацию, и  был направлен в штурмовую бригаду на самолёт Ил-2. Это бронированный штурмовик, берущий на борт 400 кг бомб, 4 реактивных снаряда и оружие – 2 пушки и 2 пулемёта. Экипаж состоял из 2 человек: лётчика и стрелка, сидящего сзади для охраны хвоста боевой машины. После трёх месяцев учёбы направили на 3-й Украинский фронт. В составе 672 штурмового авиаполка Алексей Николаевич летал в Молдавию, участвовал в разгроме Ясско-Кишинёвской группировки врага, штурмовал порты на Чёрном море. При освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии полк взаимодействовал с партизанами.

Весной 1945 г. полк перебазировался в Венгрию, жестокие бои разразились в районе Будапешта и Секешфехервара. В одном из этих воздушных боев с  «мессерами -109» Алексея Николаевича ранило осколками в левый бок и правую щёку, но он сумел привести самолёт на свой аэродром. Это единственный истребитель из всей эскадрилий (8 самолетов), вернувшийся из боя. Остальные были сбиты противником. Несколько оставшихся в живых летчиков, которые успели выпрыгнуть с парашютом, попали в плен.

В полёте к озеру Балатон в воздушной схватке с «фоккерами» самолёт был сбит. Мотор уже горел, но лётчику всё же удалось довести машину до своей территории и посадить её на «брюхо». Затем Алексей Николаевич со своим товарищем добрался до своего полка. При этой посадке Удалов А.Н. получил переломы левой ключицы и правой руки. Два своих последних боевых вылета на Ил-2 Алексей Николаевич сделал в небе над Веной. Это было 8 мая 1945 г.

Всего за годы войны летчик сделал 445 боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника. За боевые заслуги награждён двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени» и орденом Отечественной войны I степени, 15 медалями, среди них одна болгарская. Удалову А.Н.  присвоено звание Гвардии старшего лейтенанта.

В декабре 1948 г. по просьбе Алексея Николаевича уволили в запас и он поселился на своей родине в д. Долгишево Некоузского района. В 1948-49 г. самостоятельно готовился к экзаменам для поступления в институт. В 1949 г. поступил в Ярославский учительский институт на физико-математический факультет. Там же, в пединституте, познакомился со своей будущей женой, Венерой Ивановной. Учился по своей специальности и подрабатывал репетитором, так как родители не имели возможности обеспечить материально.

В 1951 г.  с отличием закончил институт и вместе с женой, учительницей математики  был направлен в Пречистенскую среднюю школу Ярославской области, где работал учителем математики и завучем школы. В с. Пречистом родилась первая дочь.

По просьбе Алексея Николаевича, они с женой были направлены в г. Пошехонье в среднюю школу №1 учителями математики. В этой школе несколько лет работал завучем по производственному учению. В средней  школе №1 проработали более 30 лет. В г. Пошехонье родилась вторая дочь.

С октября 1982 г. находился на пенсии. За труд получил награды: много грамот, устных и письменных благодарностей от руководителя школы, от РОНО, от ОБЛОНО, благодарности от родителей учащихся и медаль «Ветерана труда».

По воспоминаниям Удалов А.Н. считает, что остался жив потому, что летая на истребителе и штурмовике был не просто летчиком, а хорошо изучил  и знал технику, учился по всем предметам в летном училище на «5», знал штурманское дело, хорошо ориентировался, хорошо чувствовал расстояние до земли, мог прижаться к земле.

Многие боевые друзья-однополчане приглашали в гости или на встречу однополчан. Несколько писем сохранились. Из писем бывшего штурмовика (1991) 379 АПНБ Юрия Владимирович Поваренова к Алексею Николаевичу: «Вот сейчас читаю твое письмо и мысленно вижу бой в Венгрии, где порой бывали на краю гибели. Ты помнишь, как был сбит «фоккерами», а в тот раз, когда нарвались на танковую колонну, уцелели из восьмерки только ты да приятель, севший на вынужденную. Думаю тут не только твое везение, но и мастерство. Восхищение боевыми делами остались у меня навсегда». Из письма однополчанина бывшего штурмовика Алексея Николаевича, Лагунова Александра Васильевича: «У меня остались о тебе очень приятные воспоминания, Лёша. Ты был отличным товарищем, отличным летчиком. Я прямо скажу, что я больше не встречал таких, как ты...» Поваренов Юрий Владимирович в письме приглашал Алексея Николаевича на встречу ветеранов в г. Волгоград, и вспоминал эпизоды: « …твоя лихая посадка в тумане окончилась благополучно…»  В письме от 1995 г. вспоминает другой случай:   «Как ты, Леша, полетел с Гришей Кислым на свое задание, и сразу после взлета отказал мотор, и тебе пришлось оставить машину, и У-2 с бомбами сел на дерево и повис там на высоте 3-х метров, и пришлось У-2 снимать оттуда, а экипаж отделался легким испугом...»

Первая встреча однополчан 672 штурмового полка была в г. Ленинграде 9 мая 1968г. Алексей Николаевич ездил туда , привез фотографии. Встреча была очень трогательная, со слезами на глазах, теплая. На вторую полковую встречу вместе с Алексеем Николаевичем в сентябре 1970 г. в  г. Москву ездила и жена с дочкой. Было открытие памятника погибшим боевым друзьям. Затем были в разные годы приглашения на встречу однополчан-ветеранов, то в г. Киев, то в Донецк, то в г. Волгоград и в другие города. Алексей Николаевич больше не ездил, не смог.

Умер Алексей Николаевич Удалов 3 сентября 2001 г.

Ученица 10 класса МОУ СОШ №1 г. Пошехонье Гром Анна