Удалов Григорий Алексеевич
Удалов
старший сержант / разведчик

История солдата

Удалов Григорий Алексеевич (1920 г.р.), родной брат моего дедушки (по линии отца) Николая Алексеевича Удалова. Точное место его рождения мне неизвестно. Сейчас это территория Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, населенный пункт Малороссийка/Малороссийский ориентировочно недалеко от деревни Шемонаиха (ранее - село Шемонаевское Александровской волости Змеиногорского уезда Алтайской губернии, с 13 июня 1921 г. согласно Постановления Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) - Семипалатинской губернии).

Был призван Семипалатинским РВК г. Семипалатинска Казахской ССР (теперь - Семей, Казахстан) в 1940 году. Сначала служил на Дальнем Востоке. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941. Служил разведчиком в Разведывательном отряде штаба 3-го Белорусского фронта. По записям деда Николая, служил в партизанском отряде "Неуловимые".

Согласно наградного листа от 27 октября 1944 г. "т. Удалов с 20 августа 1944 года находится в тылу противника на выполнении спецзадания в качестве бойца спецгруппы. В тяжёлых условиях тыла пр-ка, при повседневном преследовании со стороны немцев мужественно выполняет все задания командира". За эту операцию был награждён орденом Красной Звезды.

По воспоминаниям моего деда, задание состояло в том, чтобы взорвать крупную нефтебазу в городе Полоцк (Белоруссия). Отряд состоял из 6 человек. Был тяжело ранен, по чистой случайности выжил. Его нашли только на третий день после ранения.

После войны участвовал в борьбе с "лесными братьями" в Прибалтике (служил в НКВД). Жил в городе Рига (Латвия). Двое сыновей. Точная дата смерти неизвестна (ориентировочно 1975 год).

По семейной легенде, когда мой дед Николай гостил у Григория Алексеевича в Ригу, тот рассказывал о мемориале павшим в ВОВ в городе Полоцк (Белоруссия), на котором было его имя.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Малороссийка/н.п. Малороссийский Змеиногорский уезд Алтайской губернии

С братом Николаем

С братом Николаем

Госпиталь в Риге после ранения в 1944 году

Оборот с подписью на память брату Николаю

Удалов Алексей Петрович

Отец - Алексей Петрович (1893-1965), родился в Воронежской губернии. В 1906 году после ссылки отца Петра Васильевича как политически неблагонадёжного в Сибирь переехал с родственниками (в т.ч. матерью - Марией) в Змеиногорский уезд Томской губернии (сейчас Алтайский край). Есть упоминание села Вавилонка/Вавилонское Александровской волости на правом берегу Иртыша.

Варвара
Удалова (Козлова) Варвара Никитична

Мать - Варвара Никитична, умерла в 1924 году, когда Грише было в районе 4-х лет.

Удалов Николай Алексеевич

Старший брат - Николай (1915-1992), мой дед. Был ещё брат Павел (1910-1926).

Мария
Удалова Мария Алексеевна

Сестра - Мария (1923 г.р.), санитар во время Великой Отечественной войны. На фото справа (с сестрой Федосьей и братом Николаем).

Федосья
Удалова Федосья Алексеевна