Удалов Павел Александрович
Удалов
сержант / артиллерист,командир орудия

История солдата

Мой дедушка , Удалов Павел Александрович, родился 23 сентября 1920 года в деревне Поляшово Ивановского района Горьковской области. Рос в многодетной семье, из пяти братьев (Геннадий, Сергей, Николай, Иван) он был самый младший. В 1941 году начались страшные годы. Великая Отечественная война забрала остатки юности. Дедушка  Павел в это время проходил срочную службу в Сибири. Из дома он получил известие о том, что в ноябре 1941 года погиб старший брат Николай. Павел сразу подал рапорт  переводе его на фронт. Однако получил отказ.

Спустя два года, в 1943 году, один за другим  погибли его братья Геннадий и Сергей. Павел в очередной раз подал рапорт о переводе на фронт. И его прошение было удоволетворено. Воевал дед на Курской дуге,и  был артиллеристом, командиром орудия ( 46-мм пушки).Павел Александрович был смелым человеком, ничего не боялся. За годы службы получил много наград: «Орден Славы» 3 степени, «Орден Славы» 2 степени, два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны, а еще медали…

Воинская специальность артиллерист,командир орудия
Место рождения д.Поляшово

Боевое подразделение 1229 стрелковый полк
Завершение боевого пути под городом Кенниксбергом.
Принимал участие Бой под Москвой,освобождение Белоруссии,
Госпитали РСФСР Костромской облздравотдел областной госпиталь для инвалидов ВОВ

11.05.1942 - 11.05.1942 Боевые действия в составе: 1229 стрелового полка

01.01.1943 - 05.01.1943

Боевые действия в составе: 1229 стрелового полка

13.02.1943 - 20.02.1943 Боевые действия в составе: 1229 стрелового полка

27.06.1944 - 27.06.1944

30.06.1944-30.06.1944 Боевые действия в составе: 1229 стрелового полка

03.07.1944 - 05.07.1944 Боевые действия в составе: 1229 стрелового полка

07.07.1944 - 07.07.1944

08.07.1944 - 08.07.1944

19.07.1944 - 19.07.1944

29.07.1944 - 03.08.1944

06.08.1944 - 06.08.1944

07.08.1944 - 07.08.1944

08.08.1944 - 08.08.1944

09.08.1944 - 09.08.1944

15.08.1944 - 15.08.1944

13.01.1945 - 13.02.1945 Орден Отечественной войны II степени

25.07.1945 - 25.07.1945

ПАМЯТЬ ЖИВА! СПАСИБО ДЕДУ,ЗА ПОБЕДУ!

ДЕД Павел, Удалов Павел Александрович, родился в деревне Поляшово Ивановского района Горьковской области 23 сентября 1920 года. Был самым младшим в многодетной семье, в которой было пять братьев (Геннадий, Сергей, Николай, Иван). Мать Александра Ивановна, отец Александр Михайлович работали в колхозе «Совет». Дети были основными работниками в домашнем хозяйстве, поэтому работать приходилось очень много. В 1941 году начались страшные годы. Великая Отечественная война забрала остатки юности. Дед Павел в это время проходил срочную службу в Сибири. Из дома он получил известие о том, что в ноябре 1941 года погиб старший брат Николай. Павел сразу подал рапорт о переводе его на фронт. Однако получил отказ. Спустя два года, в 1943 году, один за другим погибли его братья Геннадий и Сергей. Удалов Николай Александрович, 1923 г. р., д. Поляшово, Поляшовский сельский совет, русский, призван Ивановским РВК, рядовой, погиб 16.08.1943 г., захоронен в д. Ильинское, Камаричский р-н, Орловская обл. Удалов Геннадий Александрович, 1925 . р., д. Поляшово, Поляшовский сельский совет, русский, призван Ивановским РВК в 1943 г., рядовой, пропал без вести в сентябре 1943 г. Удалов Сергей Александрович, 1917 г. р., д. Поляшово, Поляшовский сельский совет, русский, призван Шарьинским РВК, рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г. Документы, подтверждающие службу в рядах Советской армии в годы Великой Отечественной войны. Выписка взята с сайта «Память народа» Павел в очередной раз подал рапорт о переводе на фронт. Просьба молодого солдата была удовлетворена Итак, в 1943 году, прадед Павел попал на фронт. Воевал на Курской дуге, был артиллеристом, «командиром орудия», 46-миллимитровой пушки. Удалов Павел Александрович Боевой путь в составе: 1229 сп 371 сд 65 ск http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd371/h2.html Место призыва: Ивановский РВК, Горьковская обл., Ивановский р-н 20.09.1940 года. 11.05.1942 - 11.05.1942 Боевые действия в составе: 1229 стрелового полка Боевой путь 371-й стрелковой дивизии: По состоянию на 01.12.1941 года 371 стрелковая дивизия находилась в составе 30-й армии Западного фронта. С января 1942 года входила в состав 30-й армии Калининского фронта. Принимал участие в : В боях под Москвой. Воины 371-й стрелковой дивизии 30-й армии к утру 20 декабря 1941 г. вышли на рубеж реки Лама. Противник, отступая, сжигал на своем пути все населенные пункты: Казарец, Клусово, Марково, Матюшкино, Боровки, Рахново, Степаньково, Грибановские хутора. В большом селе Егорье уцелело 2—3 дома. На западном берегу Лоби противник приступил к строительству оборонительных сооружений на участке населенных пунктов Ново-Костино - Кельи, Щеглятьево - Шестаково. Во втором эшелоне за 371-й стрелковой дивизией сосредоточивается 365-я стрелковая дивизия полковника М. А. Щукина. К исходу 21 декабря 1229-й полк 371-й стрелковой дивизии освободил Шестаково. Началось наступление на Палкино и Кельи.. Освобождение Белоруссии. Дивизия в составе 65-го стрелкового корпуса 5-й армии принимала участие в освобождении Белоруссии. 371-я и 277-я стрелковые дивизии, наступавшие на направлении главного удара в армейской наступательной операции, получили основную массу танков, в том числе 523-й полк танков-тральщиков. Армейская артиллерия наиболее плотно была сосредоточена в полосе наступления 72-го и 65-го стрелковых корпусов. 23 июня 1944 г. в 16 часов с артиллерийской подготовки началось наступление войск 3-го Белорусского фронта. Войска 65-го стрелкового корпуса генерала Г.Н.Перекрестова наступали в двух направлениях. 371-я стрелковая дивизия совместно с 21-й гвардейской танковой бригадой подполковника Г.Т.Павловского наносила удар на Понизовье и Рудаки. 97-я стрелковая дивизия, усиленная танко- самоходным полком, действовала в направлении Калинковичей. Прорвав фронт, они продолжали успешно продвигаться вперед. Местность была труднопроходимая, но это не помешало войскам 65-го корпуса громить врага. Обходяего очаги сопротивления, основные силы корпуса во второй половине дня 23 июня вышли к Лучесе в районах Рудаки и Калинковичи. 371-я стрелковая дивизия вскоре вышла на фронт Постушки - Погребенка. Заметный выступ, образовавшийся на правом фланге армии, был с успехом использован ее командованием для решения очередной задачи в центре полосы наступления - освобождения Богушевска. Овладение этим городом имело важное значение для дальнейшего развития наступления армии. Он являлся ключевым опорным пунктом противника на данном направлении. 27 июня 144-я и 371-я стрелковые дивизии овладели селами Черея и Лисицыно. 30 июня 371-я стрелковая дивизия форсировала реку Березину южнее озера Палик. В тот же день она во взаимодействии с 8-й гвардейской механизированной бригадой полковника С.Д.Кремера овладела деревнями Боровляны, Лисино, Ступин. Кроме того, дивизия совместно с 35-й гвардейской танковой бригадой выбила противника из крупного села Завидное, расположенного в глубине обороны гитлеровцев, на рокаде Бегомль - Борисов, и поэтому имевшего особенно важное значение. 30 июня войска 5-й армии окончательно сокрушили проходившую по Березине линию обороны немецко-фашистских войск. В этот же день перед 5-й армией была поставлена новая задача: наступать на Вилейку. Закончил Павел Александрович войну под Кеннигсбергом.Павел Александрович был смелым человеком, ничего не боялся. За годы службы получил много наград: «Орден Славы» 3 степени, «Орден Славы» 2 степени, два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны, а еще медали..

11.05.1942 - 11.05.1942 Боевые действия в составе: 1229 стрелового полка 01.01.1943 - 05.01.1943 Боевые действия в составе: 1229 стрелового полка 13.02.19...

После войны

В нашей семье бережно хранятся письма с фронта и наградные листы, в которых говорится о мужественных поступках прадеда Павла.

Дед Павел часто рассказывал своим детям о суровых годах войны, призывая всеми силами хранить мир, воспитывая гордость за советский народ и его подвиг. Но не любил рассказывать о боевых ранениях, их у него было три. Последнее – едва не стало роковым. Спасли от смерти его собаки. (Раненых в годы войны вывозили на собачьих упряжках, ведь каждая единица техники была на счету…)

В запас Павел Александрович ушел только в 1946 году, всего себя отдавая освобождению страны от фашистских оккупантов.

После войны он долго лечился. За боевые заслуги, был направлен в лучшие санатории страны. Ранения, полученные в бою, до конца жизни не давали забыть о страшных годах страшной войны.

Вернувшись с войны, Павел Александрович женился на Надежде Максимовне. В их семье появилось четверо детей: сыновья Николай и Александр, дочери Валентина и Галина.

Всю жизнь Павел Александрович прожил в деревне Поляшово Шарьинского района. Работал в колхозе «Рассвет», был бригадиром. Работал так же добросовестно, как воевал. Получил многочисленные награды за добросовестный труд.

По воспоминаниям родных, дед был «как кремень», работал до последнего.

Эхо войны преследовало Павла Александровича всю жизнь: давали о себе знать не только ранения, но и незатихающая боль от потери родных и близких. Дед Павел был горд

оттого, что смог внести свой вклад в Победу. А его потомки горды тем, что такой замечательный человек заложил основу их семьи.

День 9 Мая был самым главным праздником в жизни деда Павла. Ранним утром он надевал китель со всеми орденами и шел в центр деревни, где находится памятник погибшим воинам.

Встречались боевые товарищи, и не важно, что все служили и воевали в разных местах. Война объединила всех…. Одно горе… Одна радость... Одна память….

Боже, как же мы вам обязаны, Обязаны жизнью своей. И нет ничего ведь прекраснее, Чем жить лишь Отчизне своей.

Умер Павел Александрович на 71 году жизни и похоронен у себя на родине, в деревне Поляшово. Но память о нем жива и ее бережно хранит каждое поколение Удаловых-Малышевых.

От моего дедушки началась наша семейная традиция: уже пятое поколение мужчин носят имя Павел Александрович.

Надежда
Удалова Надежда Максимовна