Удалов Павел Максимович
Удалов
Максимович
гвардии инженер-полковник ВВС

История солдата

О моём прадедушке Павле Максимовиче Удалове я знаю со слов моей бабушки Оли. Он умер, когда бабушка училась в институте.

Мой прадедушка был кадровым военным, закончил академию им. Будённого, которую возглавлял брат командира крейсера “Варяг”, а одним из преподавателей был знаменитый царский офицер генерал-майор Игнатьев, написавший книгу “50 лет в строю”. Потом прадедушка всю жизнь работал в академии им. Жуковского и её филиалах в г. Энгельсе и г. Тамбове.

Во время Второй Мировой Войны Павел Максимович готовил в академии на 4-х месячных курсах стрелков-радистов, потом летал с ними на практику на фронт и там принимал участие в воздушных боях, учувствовал в битве за Курскую Дугу, трижды горел в самолётах. По заданию военной ставки принимал в Мурманске американские и английские самолёты, которые поступали от союзников по ленд-лизу морскими конвоями. От той командировки в семье долго хранились: унты, телогрейка, шлем и особенные перчатки с двумя пальцами и крагами. Все эти вещи были на собачьем меху из лайки.

Ещё прадедушка успешно занимался конструированием. По заказу авиаконструктора Петлякова создал систему электрооборудования самого массового самолёта последней войны - ПЕ-2. Если помните хорошую кинокартину “Хроника пикирующего бомбардировщика”, так вот это и есть самолёт ПЕ-2.

Он был знаком со многими знаменитыми лётчиками. Например, с Гризодубовой, Расковой, а также лётчиками эскадрильи “Нормандия - Неман”.

И ещё, он был очень скромным и молчаливым человеком, любил читать, собрал за свою жизнь ни одну библиотеку. Пока он был на фронте в его московской квартире жили и готовились к заброске в тыл врага группы наших разведчиков. Зимой они грелись сжигая книги его библиотеки, заодно кого-то согрел и семейный архив. Так что прадедушка потом точно и не помнил: первого или третьего марта он родился, что впрочем его и не волновало.

Прадед закончил службу гвардии инженер-полковником ВВС. У него были ордена и медали. А после окончания службы ему с женой захотелось пожить у моря. Так, в апреле 1958 года мы оказались в Анапе. Меня тогда, конечно, ещё не было.

Мне повезло, что в нашем роду есть настоящие мужчины, есть о ком помнить и на кого ровняться.

Место рождения Донецк