Удалов Виктор Павлович
Удалов
Виктор
«Солдат великой России»

История солдата

Удалов Виктор Павлович, родился 24 сентября 1923 года в деревне Брюхово Парского райсельсовета Парской волости Родниковского района Иваново-Вознесенской губернии.  Когда началась Великая Отечественная Война ему было всего 17 лет.  В августе 1941 года по повестке своего умершего отца его взяли на фронт. Сразу Виктор Павлович попал в морскую пехоту.

В декабре 1941 года войсковое соединение перебросили под Москву. Он попал в дивизию под руководством генерала Белобородова и с тех пор всю войну прошел разведчиком. На фронте у него было прозвище «Солдат великой России», так как он взял немецкого противника в плен, который сказал ему, что он: «Солдат Великой Германии».

Боевой путь

Удалов Виктор Павлович, родился 24 сентября 1923 года в деревне Брюхово Парского райсельсовета Парской волости Родниковского района Иваново-Вознесенской губернии.  Закончил он семь классов, а затем поступил в артель «Красная игла» учеником портного. Закончил учебу с отличием и стал работать портным.  В семье их было трое детей: Константин, Виктор и Зоя.

Брат Константин так же был призван на фронт. Затем в семью Удаловых пришло известие, что Удалов Константин Павлович пропал без вести.  На доске памяти, что находится в городе Родники, среди погибших и без вести пропавших так же есть его фамилия.

В 1942 году немецкие захватчики окружили город Сталинград. Виктор Павлович не допускал, чтобы враг попал в город на реке Волга. Битва была напряженная. Очень много его сослуживцев было убито и ранено.

Затем мой прадед  участвовал в битве на Курской дуге, где был ранен и отправлен в госпиталь в город Родники. В настоящее время это торговый центр «Клубничка». После того, как он был выписан из госпиталя, Виктор Павлович, снова идет на фронт. Он учувствовал в освобождении города Кёнигсберг, где был ране и направлен на лечение в госпиталь в Литве. Война заканчивалась, по профессии он был портной, он начал шить парадные костюмы вышестоящему руководству.

Смирнов Илья, 14 лет, правнук Удалова В.П.

У моего прадеда, Удалова Виктора Павловича, имеются следующие награды:
- 2 ордена «Славы» 2 и 3 степени,
- орден «Красной Звезды»,
- орден «Отечественной войны»,
- медаль «За взятие Кёнигсберга»,
- медаль «За Победу» и множество других наград.
Мой прадед умер 6 июля 1995 года. Всю жизнь проработал закройщиком и портным. Был хорошим семьянином. Имел троих детей, пять внуков и троих правнуков.