Ударцев Григорий Андреевич
Ударцев
капитан, Герой Советского Союза

История солдата

- Григорий Андреевич Ударцев родился 24 апреля 1919 году в селе Калманка. В семнадцать лет стал судовым механиком на пароходах Западно–Сибирского речного пароходства. В Красную армию призван Калманским райвоенкоматом в 1939 году. В действующей армии с октября 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Адъютант, старший батальона 363-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) капитан Ударцев в числе первых 21 июня 1944 года форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле (Ленинградской область). Когда погиб командир батальона, Григорий Андреевич Ударцев принял командование на себя. Батальон захватил плацдарм, уничтожил огневые точки противника, обеспечив форсирование реки полком. 21 июня 1944 года Григорию Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1946 года капитан Ударцев в отставке как инвалид войны. После войны жил в городе Барнауле. До ухода на пенсию работал контролером на станкостроительном заводе. Умер в 1984 году, похоронен на Аллее Героев городского кладбища. Его имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле и включено в Энциклопедию Алтайского края. Ежегодно в Калманке проводятся районные соревнования на приз имени Г.А. Ударцева. 12 июля 2012 года его имя присвоено Калманской средней школе, где он учился до 1934 года. Такое решение приняло районное собрание депутатов, учитывая большие заслуги перед Отечеством нашего земляка-калманца и ходатайство коллектива Калманской школы.