Ударцев Григорий Архипович
Ударцев
Архипович
подполковник

Ударцев Григорий Архипович 1915-1952гг

Был призван на службу в РККА в 1936году, участник Великой Отечественной войны с 15.11.1941года, по 9 мая 1945 года.

В период боев, командуя дивизионом, находясь в трудных условиях под огнем противника, огнем своего дивизиона наносил большой ущерб в людях и технике противнику, и за разгром врага на р.Волхов, Ленинградской области, в Карелии, в Заполярье и на немецкой территории имел 16 благодарностей Сталина.

Григорий Архипович Ударцев, находясь в полку с 1936 года до Отечественной войны работал на должностях командира огневого взвода, командира взвода управления, командиром взвода разведки, начальником АМП, начальником разведки дивизиона, командиром штабной батареи. В период Великой Отечественной войны служил в должностях начальника разведки дивизиона, начальника штаба дивизиона, начальника разведки полка, помощником начальника штаба артиллерий дивизии по разведке, командиром дивизиона и начальником штаба полка. За период войны прошел путь от начальника разведки дивизиона до начальника штаба полка, в звании — от лейтенанта до гвардии подполковника.

За совершенные подвиги несколько раз отмечался в армейской печати 59 Армии Волховского фронта:« Много раз, презирая смерть, Ударцев разведывал и громил врага. В боях на Волхове он снискал себе славу бесстрашного и умелого разведчика.»

Командир полка Синочкин, представляя 30 ноября 1941года Ударцева к ордену «Красного Знамени», писал: «Ударцев в последних боях действовал самоотверженно, не щадя своей жизни, разведывал огневые точки врага и умело корректировал артиллерийский огонь».

В последующем, в период разгрома Новгородской группировки, гвардии капитан Ударцев в сложных и трудных условиях лесисто-болотистой местности зимы 1944 года находился вбоевых порядках пехоты, вел разведку целей и уничтожал огневые средства и живую силу противника.

Затем, когда соединение было переброшено на Потсдамское направление, Ударцев был назначен командиром дивизиона артполка. Во время прорыва обороны противника в районе высоты 363,1 гвардии капитан Ударцев огнем своего дивизиона проделал 40-метровый проход в проволочном заграждении и уничтожил один дот и три дзота, а во время продвижения пехоты прямой наводкой расстреливал появляющиеся цели противника и тем самым способствовал продвижению вперед.

Свой боевой путь Ударцев закончил в Германии.

Награжден двумя орденами «Красного Знамени» 17.12.41г. и 6.04.45г. орденом «Отечественная война 1степ.» 12.11.44г. орденом «Красная Звезда» 16.02.44г.,

медалями «За Оборону Ленинграда», « За Оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией».

Награжден: