Ударцев Григорий Иванович
Ударцев

История солдата

Григорий Иванович родился 8 мая 1926 года. Я не знаю, какое он получил образование, но в семье говорили, что Гриша был умным его из первого класса перевели сразу в третий, и учился он на хорошо и отлично. А еще у нас есть фотография его 6 класса. В семье его звали кормилец. В начале войны он работал конюхом. Призвали Гришу осенью 1943 года. Сборный пункт находился на ст. Озерки. Вместе с ним из нашей деревни был призван Володя (фамилию не помню), он был эвакуированный из Ленинграда. Их долго не отправляли, у них закончилась еда. Володя, который наверное уже в Ленинграде, испытал сильный голод, позвал Гришу с собой в деревню (ныне Новоберезовка) ст. Озерки. Они пришли вечером. Бабушка побежала по соседям, заняла хлеба под завтрашние карточки, а Гриша побежал на свидание к своей девушке Любе. Среди ночи друзья пошли на станцию. Когда пришли, то их товарищей уже не было, их отправили на восток. А Гришу и Володю отправили в артеллерийское училище учиться на сержантов. От Гриши было несколько писем, но они не сохранились. В письмах он очень жалел маму. Писал, что вышел из боя живой и скоро снова в бой. Погиб Гриша 23 января 1945 года, ему не исполнилось и 19 лет. Похоронен в д. Пшечице Севетской волости Заверцевского уезда, Келецкого воеводства в Польше. Наград не было.