Удодов Василий Андреевич
Удодов
гвардии младший политрук / политрук 1-ой пулемётной роты

История солдата

Мой дед Удодов Василий Андреевич родился в 1907 г. в Воронежской области, Верхмамоновский р-н., село Мамоновка. До призыва на фронт (осень 1941 г.) он жил с семьей в г. Самарканде, 2-й Октябрьский тупик, дом  10. Военную службу  проходил в г. Ташкенте, Орджоникидзевский р-н, поселок Луначарского ВПУКА, подразделение №3, взвод №1. Затем он был направлен в  г. Калинин (ныне г. Тверь), п/я №25/п. Извещение о его гибели было получено в июле 1942 г. По запросу в Центральный архив МО РФ получены сведения о его гибели при воздушной бомбёжке во время эшелонирования на станции Назимово Октябрьской железной дороги. Место захоронения неизвестно.

Воинская специальность политрук 1-ой пулемётной роты
Место рождения Воронежская область, Верхмамоновский р-н., село Мамоновка

Боевое подразделение г. Калинин (ныне г. Тверь), п/я №25, первая пулемётная рота
Завершение боевого пути станция Назимово Октябрьской железной дороги

Направлен в г. Калинин (ныне г. Тверь), п/я №25/п  и погиб при воздушной бомбёжке во время эшелонирования на станции Назимово Октябрьской железной дороги 9.07.1942 года.

Воспоминания дочери Нины.

По воспоминаниям его дочери Нины он хорошо играл на балалайке и любил когда его дочь танцевала под его музыку.

Провожали его на войну 27 декабря 1941 года, в день рождение его дочери Нины. Ей исполнилось в тот день 9 лет. В ночь проводов его на войну его дочь Нина, сын Ваня, жена Елена и он долго сидели  на кровати, обняв друг друга. Поздно ночью он ушёл на поезд и уже не вернулся.

В молодости он научился хорошо шить полушубки из овчины и шил их на продажу. Его прозвище было "Кравец". У него была швейная машинка. Перед войной он научил свою жену кроить и шить. Это умение позволило в годы войны жене Елене Фёдоровне кормить свою семью. Она покупала старые вещи стирала их, кроила, шила новую детскую одежду и выменивала её на продукты.

Елена
Удодова Елена Фёдоровна